Бизнес и экономика

Горнодобыча и девелопмент разогнали инвестактивность в I полугодии 2015 года

 

Горнодобыча и девелопмент разогнали инвестактивность в I полугодии 2015. Недропользователи инвестировали на 17%, а девелоперы — на 20% больше прошлогоднего. При этом наблюдается рост объема капвложений за счет заемных средств в ключевых секторах экономики, сообщает Ranking.kz.

 

Пять секторов казахстанской экономики притягивают около 80% всех инвестиций в основные средства. Статус наиболее капиталоемкого сектора традиционно сохраняет за собой горнодобыча: по итогам января-июня этого года в основные фонды сектора вложено 940 млрд тенге (5 млрд долларов*). 

 

Последние производственные результаты свидетельствуют о том, что темп инвестирования падать не должен, даже несмотря на неблагоприятную конъюнктуру на рынках нефти и металлов. Например, нефтедобывающая РД КМГ доложила о закрытии I полугодия 2015-го с ростом на 0,3% (6,12 млн тонн нефти) к аналогичному периоду прошлого года. 

 

KAZ Minerals, разрабатывающая медные месторождения РК, подвело итог полугодия с добычей в 37 тыс. тонн катодной меди. К концу года в компании ждут выполнения плановых показателей — 80-85 тыс. тонн. У компании готовятся к запуску несколько проектов развития — Бозшакольский и Актогайский ГОК. 

 

 

 

На втором месте по объему капвложений с огромным отрывом — транспорт и складирование с 383 млрд тенге (2 млрд долларов, -10,9%). Темп в этом секторе задают инвестиции в участки автодороги “Западная Европа — Западный Китай” (общая стоимость — не менее 2,3 млрд долларов), однако работы над проектом на казахстанском участке закончатся в следующем году. 

 

На третьем — операции с недвижимым имуществом (рост на 20,1% до 352,6 млрд тенге (1,9 млрд долларов). На 3,7% в I полугодии увеличился поток капвложений в обработку, на 4,8% — в энергокомплекс. Остальные сектора показывают смешанную динамику.

 

 

 

Собственные средства — основной источник инвестиций в большинство секторов экономики РК. Соответственно, вся пятерка инвестиционных передовиков представлена на лидирующих позициях и среди наиболее активно реинвестирующих секторов. 

 

Причем, ростом расходования собственных средств отметились все сектора-лидеры, кроме обрабатывающей промышленности: здесь объемы реинвестирования снизились на 6,3% до 172,3 млрд тенге (0,9 млрд долларов). С учетом того, что индекс потребительских цен в январе-июне этого года вырос к аналогичному прошлогоднему периоду (105,7%) — можно говорить о заметном торможении инвестирования за свой счет.  

 

 

 

На этом фоне выросла заинтересованность обрабатывающих предприятий в заемных средствах. Таковых пустили на инвестиции в основной капитал в эти полгода на 23% больше — 116,9 млрд тенге (0,6 млрд долларов). Еще больше решили занять на инвестиционные цели недропользователи — 291,2 млрд (1,55 млрд долларов; рост на 64,5%). Единственный крупный сектор, сокративший заимствования для вложения в основной капитал — транспорт и складирование. 

 

 

 

Самые крупные получатели бюджетных инвестиций в эти полгода зафиксировали сокращение казенных вложений: транспортники получили 107,9 вместо 122,9 млрд тенге (-12%), система образования — 64,9 вместо 69,2 млрд тенге (-6%), энергетики и газовики — 57,5 вместо 75,9 млрд (-24%). Напомним, в минувшем феврале был произведен секвестр расходной части бюджета на 700 млрд тенге (на 10%).

 

*- долларовый эквивалент представлен по текущему курсу НБ РК на момент подготовки материала. 

 

Источник: Ranking.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»