Бизнес и экономика

Эксперт: 7-процентный рост ВВП Китая имеет все шансы сохраниться в будущем

 

7-процентный рост ВВП Китая в первой половине нынешнего года имеет под собой научное обоснование, а также все шансы для сохранения устойчивости в будущем, заявил в эксклюзивном интервью корр. ИА «Синьхуа» заместитель директора Института макроэкономических исследований при Государственном комитете по делам развития и реформ КНР Чэнь Дунци.

 

Эксперт объясняет устойчивость роста китайской экономики большим запасом прочности, потенциалом и пространством для маневров китайской экономики, постоянным вливанием новых стимулирующих сил за счет проведения реформ, инноваций, развития предпринимательства, трансформации и модернизации, а также эффективных макрополитических мер.

 

Благодаря проведению политики стабилизации экономики в условиях замедления темпов ее роста уже удалось добиться первых результатов в сдерживании тенденции экономического спада. И в первом, и во втором кварталах текущего года рост ВВП Китая сохранился на уровне 7 процентов, сказал Чэнь Дунци.

 

Обеспечение 7-процентного роста на фоне непростой экономической ситуации в мире является непростой задачей, полагает эксперт, но, как с точки зрения внутрикитайской ситуации, так и с точки зрения ситуации во внешнем мире, такие темпы роста считаются средневысокими.

 

По сравнению со среднегодовыми темпами роста экономики Китая на уровне 10 проц за последние 36 лет, нынешние темпы сократились на 3 процентных пункта, но для экономики, размер которой превышает 65 трлн юаней, 7-процентный рост никак не может считаться медленным, отметил Чэнь Дунци.

 

Что касается сравнения с ситуацией в мире, то китайские темпы роста значительно превышают темпы роста других основных экономик мира, лишь слегка уступая темпам роста Индии. При сохранении 7-процентного роста вклад Китая в мировой экономический рост в этом году по-прежнему останется самым большим, рассказал он.

 

Также Чэнь Дунци отметил, что хотя рост ВВП Китая в первом полугодии по кварталам представляет собой на графике прямую линию, рост большинства основных экономических показателей по месяцам имеет несколько V-образную форму при тенденции к улучшению показателей с апреля-мая.

 

Прекращение падения и стабилизация роста в сфере предложения были обеспечены за счет стабилизации показателей промышленности и сферы услуг, которые обеспечивают 90 проц ВВП. Что касается спроса, то фактическое потребление в первом полугодии выросло на 10,4 проц, признаки стабилизации во втором квартале были отмечены также в инвестициях и экспорте, поделился специалист.

 

При этом он сделал акцент на повышении качества китайской экономики, которое выражается в оптимизации структуры и повышении уровня, ускоряется структурная реформа и трансформация в сфере производства и потребления.

 

Чэнь Дунци также отметил улучшение жизни населения. Статистика свидетельствует о росте занятости: в первом полугодии было создано 7,18 млн новых рабочих мест, поставленная на год задача по трудоустройству выполнена на 71,8 проц. Также растут доходы населения, рост располагаемых доходов на душу населения в первом полугодии составил 7,6 проц.

 

Эксперт полагает, что при сохранении эффективных мер регулирования и контроля, проведении инноваций, продвижении структурных реформ можно быть уверенными в стабильном росте экономики Китая во второй половине нынешнего года и в следующем году.

 

Источник: ИА «Синьхуа»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»