Еженедельный обзор сырьевого рынка: Внимание снова на американо-китайском торговом конфликте
Президенту Трампу хватило одного твита, чтобы разрушить относительное спокойствие мировых финансовых рынков. Перед неделей, которая, по общему мнению, должна была принести долгожданное торговое соглашение между США и Китаем, президент сообщил этим твитом, что собирается поднять пошлины на 200 млрд долл. США китайского импорта с 10% до 25%.
Это решение было принято в ответ на явные отступления Китая почти от всех аспектов торгового соглашения. Как и следовало ожидать, оно испугало рынок, и рисковые настроения по всем фронтам упали, так что среди немногих выросших рынков оказалась «безопасная гавань» американских облигаций и японская иена.
Рекордный объем коротких позиций по фьючерсу на индекс CBOE VIX, который показывает волатильность акций, представленных в индексе S&P 500, вызывает беспокойство о возможности большого рыночного разгрома, подобного тому, который наблюдался в феврале 2018 года.
Так как в пятницу, несмотря на ввод пошлин, переговоры еще продолжались, то рынок занял нервно-выжидательную позицию, прекрасно понимая, что возможен один из двух результатов, который может резко качнуть рынок в том или ином направлении.
Как и многим другим классам активов, сырьевым товарам не пошло на пользу увеличение рисков для глобального экономического роста из-за эскалации торговой войны. Сырьевой индекс Bloomberg после четырех недель распродажи достиг минимального с января уровня. А вот энергетический сектор держится довольно хорошо: целая армия проблем с предложением и геополитических тревог компенсирует отрицательное влияние со стороны акций и беспокойства о спросе.
Металлы показали смешанные результаты; золото повело себя лучше большинства других, хотя не достигло хорошего взрывного роста на поиске «безопасной гавани». Среди побежденных оказалось и серебро: отношение XAUXAG достигло 25-летнего максимума – 87 унций серебра за унцию золота.
Сельскохозяйственный индекс Bloomberg, в котором ведущую роль играют зерновые, просел до минимума за несколько десятилетий. Такие его компоненты, как соевые бобы и хлопок, оказались в «идеальном шторме» обильного предложения и риска дальнейшего снижения спроса из Китая.
Интересно, однако, сможет ли срыв торгового соглашения оказаться для зерновых защитой. Президент Трамп в своих последних твитах атаковал Пекин угрозой масштабной внутренней закупки сельхозпродукции.
Палладий, с августа по март почти удвоивший свою цену, продолжил терять позиции из-за слабых продаж автомобилей и из-за того, что торговые споры уводят внимание от низкого предложения.
Медь осталась в относительной целости, несмотря на беспокойство, что отказ от торгового соглашения повредит мировому экономическому росту и снизит спрос на промышленные металлы. Такая реакция может быть связана с предположениями, что эскалация торговой войны вызовет стимулирующие меры в США и особенно в Китае, крупнейшем в мире потребителе.
Соя опять оказалась под прицелом из-за торговой войны, которая может затруднить поиск покупателей для растущего предложения, и просела до десятилетнего минимума.
Суммарный объем спекулятивных коротких позиций по пшенице, кукурузе и сое на неделе перед 30 апреля установил новый рекорд: 539 тыс. фьючерсных контрактов (контракт равен 5 тыс. бушелей), что на 488 тыс. контрактов больше, чем сезонное среднее за пять лет.
Золото попыталось утвердиться в роли того рынка, на который идут в смутные времена, но выдающегося успеха не добилось. Оно еле смогло выйти в положительную область и не пробилось через показанный на графике ниже уровень сопротивления 1292 долл. США за унцию.
Обстановка, идеальная для ралли золота – геополитические тревоги, слабые акции и низкая доходность облигаций – тем не менее не вывела рынок вверх. Частично это объясняется слабостью китайского юаня, с которым золото в прошлом сильно коррелировало.
«Бумажный» спрос до сих пор был в основном негативным. Общий объем держаний в слитковых биржевых фондах в этом году продолжал снижаться. Хедж-фонды, наиболее чувствительные к ценам, в этот период гнались за рынком; за неделю до 30 апреля золота было куплено 33 тыс. лотов – второй результат за этот год.
В итоге чистая позиция вновь стала длинной, так что поиск направления продолжается. Неудача попытки пробить вышеупомянутый уровень 1292 долл. США за унцию несет риск того, что свежеустановленные длинные позиции потянутся к выходу. Пробой же, который мы предпочитаем ожидать, может повести рынок дальше к апрельскому максимуму 1316 долл., а затем к 1325 долл. США за унцию.
Для нефти сейчас построить краткосрочный прогноз почти невозможно. Всё более благоприятные показатели предложения и геополитические проблемы уравновешиваются ослаблением из-за торговых неурядиц. Но так как геополитические риски и факторы предложения продолжают нарастать, то мы считаем самым вероятным вариантом возобновление роста.
Благоприятные для нефти факторы:
– Сжатие рынков из-за намеренных и
вынужденных сокращений предложения
– Снижение поставок в Европу из-за загрязнения трубопровода в России
–Угроза Ирана прекратить соблюдение ограничений на обогащение урана
– Приход американского авианосца на Ближний Восток в связи с иранскими угрозами
– Боевые действия около Триполи, которые поднимают риски для поставок со
стороны самого нестабильного производителя ОПЕК.
Неблагоприятные
факторы:
– Риск того, что провал торговых
переговоров между Китаем и США усилит замедление мировой экономики
– Слабость на рынках акций и рост индекса VIX, снижающие общую склонность к
риску
– Попадание хедж-фондов в ловушку в случае продолжения снижения цен.
Риск повышения цен несмотря на американо-китайское противостояние отражается еще и в том, что фонды не торопятся продавать, как показывает последний обзор спекулятивных позиций от 30 апреля. В ту неделю фонды продолжили покупать нефть марки Brent, несмотря на снижение цены после неудачной попытки пробиться выше 75 долл. США за баррель.
Кроме того, сжатие предложения видно в спредах между ценами текущих и отложенных контрактов на марку Brent. Фронтальный контракт на июль достиг премии (бэквордейшна) относительно октябрьского в 2,2 долл. США за баррель, наибольшей почти за пять лет. То, что бэквордейшн увеличился, хотя текущая цена падает, явно означает, что рынок всё сильнее беспокоится о сжатии предложения.
В краткосрочной перспективе пересечение 50-дневной и 200-дневной скользящих средних, которое на этой неделе дало технический сигнал к покупке, обеспечило прекращение коррекции. На следующей неделе рынок будет внимательно следить за тем, не подадут ли события в Вашингтоне и Пекине признаков направления, в котором пойдет торговая война, и не произойдет ли некоторого дальнейшего ослабления, пока управление снова не перехватило ужесточение фундаментальных показателей.
Автор: Оле Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке
Источник: Saxo Bank