Станет ли газ точкой раздора России и Туркменистана?
ФОТО: АМИ Trend
На фоне обострения отношений между газовыми концернами Туркменистана и России по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор президентов двух стран Гурбангулы Бердымухамедова и Владимира Путина, сообщает Trend.
Правительство Туркменистана в пятницу сообщило, что главы двух государств в ходе беседы “выразили уверенность в перспективах наращивания взаимовыгодного сотрудничества”. Собеседники в числе значимых векторов сотрудничества назвали торгово-экономическую сферу, транспорт и связь, градостроительство, агропромышленный комплекс и другие отрасли.
Следует отметить, что до недавнего времени одним из стратегических направлений партнерства двух стран являлась газовая сфера. Туркменистан транспортирует свой газ в Россию по газопроводу Средняя Азия-Центр (САЦ), построенному еще в советские времена и монополизированному “Газпромом”.
В середине июля министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана сообщило, что ООО “Газпром-экспорт” с начала года без объяснения причин не доплачивает за фактически поставленные объемы туркменского природного газа.
Чуть позже мировые СМИ со ссылкой на источники, близкие к “Газпрому”, сообщили, что ОАО “Газпром” подал иск в Стокгольмский арбитражный суд к “Туркменгаз”, требуя пересмотреть цены по контракту на поставки газа.
В начале 2015 года «Газпром» заявил, что будет закупать у Туркменистана всего четыре миллиарда кубометров газа и оспорит условия контракта в Стокгольмском арбитраже. В частности, Forbes сообщил, что сокращение объема закупок “Газпром” объяснил снижением спроса на российский газ в Европе и на Украине.
Из-за падения экспортных цен на газ в Европе, привязанных к постоянно падающим ценам на нефть, установленная цена на туркменский газ на уровне 240 долларов за одну тысячу кубометров перестала устраивать российскую сторону.
В статье Forbes также говорилось, что, не договорившись с продавцом о снижении цены, «Газпром» в одностороннем порядке с января перешел на оплату по цене безубыточного экспорта в Европу. Именно по этой схеме газ оплачен за первые пять месяцев этого года.
Если взглянуть на историю взаимоотношений ОАО и Ашхабада, то до 2009 года “Газпром” был крупнейшим покупателем туркменского природного газа, приобретая ежегодно до 42 миллиардов кубометров. Тогда у «Газпрома» было желание покупать туркменский газ, поскольку он брал его по низким ценам и имел от этого большие дивиденды, перепродавая в страны СНГ и Европы.
Постепенно, начиная с 2009 года, туркменская сторона также начала реализовывать природный газ по умеренным ценам.
Однако, в апреле того же года ООО “Газпром-экспорт” резко сократило прием туркменского природного газа, что привело, как отмечает официальный Ашхабад, к взрыву газопровода. Поставки туркменского газа были приостановлены, а возобновлены только в начале 2010 года, но уже в значительно меньших объемах.
Несмотря на контрактные годовые объемы в 70-80 миллиардов кубометров в год, сначала эти объемы снижались до уровня 10-11 миллиардов кубометров в год в течение пяти лет, а в 2015 году они сократились в 2,5 раза и составили четыре миллиарда кубометров.
Туркменское правительство сегодня обратило внимание на то, что в рамках телефонной беседы Бердымухамедова и Путина “первостепенное внимание было уделено обсуждению хода реализации ранее достигнутых договоренностей, призванных служить углублению партнерства, выстраиваемого на принципах равноправия, доверия и взаимоуважения”.
Автор: Гусейн Гасанов, обозреватель Trend
Источник: Trend