Еженедельный обзор сырьевого рынка: Товары с низким предложением на коне, а остальные в ожидании
Так как присяжные всё еще совещаются, что станет с мировым экономическим ростом, а значит, и со спросом на сырьевые товары, то инвесторы основываются на прогнозе предложения по разным секторам. Из-за сокращений добычи, как намеренных, так и вынужденных, звездой нашего шоу стала сырая нефть, пока ряд ключевых сельскохозяйственных рынков находится под давлением из-за обильного предложения.
В таблице ниже показано поведение разных классов активов с начала года. Длительный рост мировых акций и таких относительно рискованных активов, как корпоративные облигации, вместе с очередным укреплением доллара США пока что опять снизили привлекательность золота, несмотря на всё более «голубиную» политику центробанков.
Инвесторы, которым интересны сырьевые товары в целом, наблюдают очень разные доходы в зависимости от выбранного инструмента. Сырьевые индексные фонды легко доступны через биржевые фонды (ETF) или ноты (ETN), и для сравнения мы показываем ниже два самых популярных.
Более чем 11-процентная разность между сырьевым индексом Bloomberg (ETN, тикер DJP) и S&P GSCI (ETF, тикер GSG) объясняется различием в их составе. В этом отношении широкий, равномерно распределенный по секторам индекс Bloomberg уступает сосредоточенному на энергоносителях S&P GSCI.
Если копнуть глубже, то видно, как недостаток предложения повлиял на разные секторы. Хотя цены на нефть остаются на 6% ниже, чем год назад, политически мотивированное сжатие рынка под действием сокращения добычи группой ОПЕК+ и американских санкций против Ирана сделало и марку WTI, и Brent с начала года дороже почти на 40%.
Среди металлов сильно вырос палладий, на рынке которого в 2019 году ожидается продолжение дефицита в связи с ростом его использования для автомобильных катализаторов и в других областях промышленности. Платина ставит паруса под попутными ветрами огромного дисконта к палладию и тревог на тему трудовых споров в Южной Африке. За последние недели спред между этими металлами уменьшился с рекордных 740 до текущих 530 долл. США за унцию. Железную руду поддерживает катастрофа с дамбой в Бразилии и последовавшая остановка производства.
Сельскохозяйственный сектор, особенно зерно, страдает от обильного предложения, сильного доллара США и отсутствия признаков таких погодных событий, которые ударили бы по текущим запасам и объемам производства. Спекулятивное позиционирование по ключевым культурам стало рекордно коротким, и это может ограничить масштаб дальнейшей продажи фондами.
Выделяется мясной сектор, где взрыв спроса на свинину из Китая отправил резко вверх цену, а за ней и спекулятивный интерес. Сильное падение поголовья свиней в Китае из-за африканской чумы свиней должно поддержать цену в США на предстоящие месяцы благодаря увеличению экспортного спроса. Если США и Китай заключат торговое соглашение, то долгожданное ралли на рынке соевых бобов может так и не начаться, ведь миллионное уменьшение количества скота в Китае означает снижение спроса на соевый корм.
В таблице ниже показано позиционирование хедж-фондов по ключевым товарным фьючерсам, измеренное в количестве контрактов (один контракт соответствует, например, 1 тыс. баррелей нефти, 100 унциям золота и 5 тыс. бушелей кукурузы). Разница очевидна: по сырой нефти, платине и мясным товарам наблюдаются сильно длинные позиции, но по нескольким сельскохозяйственным товарам – значительные короткие.
Золото и серебро скачут между длинным и коротким балансом; нынешнее короткое позиционирование вызвано снижением спроса в связи с продолжением роста акций и недавним укреплением доллара США.
Нефть к концу прошлой недели перешла в оборонительную позицию, но всё же нацеливалась на пятый подряд недельный прирост. Продолжающиеся с декабря сокращения добычи картелем ОПЕК при поддержке России обеспечили цене фундаментальную поддержку, и трейдеры не видят особых причин идти против тренда. Последнее движение вверх было вызвано сообщением США, что разрешения, выданные восьми покупателям иранской нефти в прошлом ноябре, не будут продлеваться далее 4 мая. Таким образом Вашингтон рассчитывает полностью устранить иранские баррели с мирового рынка.
Ожидания, что Саудовская Аравия и другие быстро восполнят недостаток, чтобы избежать всплеска цен, оказались подорваны, когда саудиты, которых застала врасплох ноябрьская выдача разрешений, заняли выжидательную позицию. И хотя МЭА, Агентство энергетической информации США и ОПЕК все считают рынок достаточно насыщенным предложением, он снова пошел вверх – на ожиданиях того, что может произойти в ближайшие месяцы, как он сделал и в прошлом октябре.
«Бычий» исход с большим отрывом наиболее вероятен. Но, пока базовые аналитические показатели не станут поддерживать нынешние или даже более высокие цены, рынок подвержен риску технических падений.
Сомнения, возникшие на фоне сопротивления со стороны нескольких основных покупателей иранской нефти (особенно Китая), а также «медвежий» еженедельный отчет о запасах нефти в США поспособствовали некоторой фиксации прибыли в конце недели. Столбик на недельном графике указывает на дополнительное техническое ослабление, и в поле зрения входят уровень сопротивления 72 долл. США за баррель, а затем 70 долл. США за баррель.
Золото потеряло всё приобретенное с начала года. Это связано с потерей спроса на «безопасную гавань» и запросом инвесторов на диверсификацию портфелей: те переходят на растущие сейчас акции и американский доллар. В результате цена дошла до уровня поддержки 1275 долл. США за унцию, и такие спекулянты, как хедж-фонды, перешли к чистому короткому позиционированию.
Тем не менее желтый металл смог побороться со многими противодействующими факторами, особенно со стороны акций. Акции во главе с индексом Nasdaq установили новый рекорд, и доллар США тоже достиг нового максимума с начала года относительно широкой корзины валют, а относительно евро – максимума за 10 месяцев.
Определенную поддержку золоту против этих событий можно увидеть в действиях центральных банков по всему миру. Кроме постепенного перехода к «голубиной» политике и стимулированию экономики вместо ужесточения, они еще стали покупать в прошлом году золото с наибольшими темпами с 1971 года.
Этот разгул покупки, похоже, продолжится: Россия, Китай и Турция стараются убрать доллары из своих резервов, и в этом к ним, согласно докладу Всемирного совета по золоту, присоединяются центральные банки от Индии до Казахстана и Венгрии.
Направление движения цен на золото в ближайшее время будет определяться тем, сможет ли оно побороться с теми, кто сейчас проводит короткую продажу, рассчитывая на снижение к 1250 долл. США за унцию. То, что на прошлой неделе не случилось пробоя вниз, оставило рынок с риском покрытия коротких позиций. Однако сильное восстановление маловероятно без снижения акций, да и доллара тоже. Мы сохраняем прогноз на снижение доллара, благоприятное для золота, но пока не ожидаем, что это произойдет раньше второго полугодия.
Автор: Оле Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке
Источник: Saxo Bank