Бизнес и экономика

ЕБРР выделил Таджикистану $110 млн на реализацию проекта CASA-1000

 

Кредитное и гарантийное соглашение по региональному проекту  по перетоку электроэнергии  из Центральной Азии в Южную Азию (CASA-1000) на сумму 110 млн. долларов подписано в Душанбе, сообщает министерство финансов Таджикистана.

 

Соглашения подписали министр финансов Таджикистана Абдусалом  Курбониён,  председатель компании «Барки тоджик» Рустам Рахматзода и глава представительства Европейского банка реконструкции и развития в Таджикистане Ричард Джонс.

 

«Цель проекта CASA-1000 заключается в организации экспорта имеющегося летнего излишка электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Пакистан и Афганистан. Проект поспособствует разработке механизмов торговли электроэнергией и созданию регионального электроэнергетического рынка Центральной и Южной Азии (CASAREM). Одним из основных компонентов данной инициативы является развитие трансграничной передающей системы, связывающей эти страны в целях содействия передачи излишков электроэнергии из одного региона в другой», – говорится в сообщении.

 

Общая стоимость проекта составляет свыше 1 млрд. долларов. Расходы проекта распределены следующим образом: Таджикистан – 314 млн. долларов; Кыргызстан – 209 млн. долларов; Афганистан – 354 млн. долларов и Пакистан  209 млн. долларов.

 

Ранее Таджикистан подписал грантовое соглашение  с Всемирным банком  на сумму 45 млн. долларов и кредитное соглашение с инвестиционным Банком Европы на сумму 70 млн. евро. Вклад правительства Таджикистана по данному проекту предусмотрен на сумму 15 млн. долларов. В целом утверждено обязательство в размере 250 млн. долларов и продолжаются переговоры по привлечению оставшихся средств необходимых на реализацию таджикистанского участка проекта.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»