Бизнес и экономика

Почему немцы предпочитают арендовать жилье, а не покупать

Более половины населения Германии арендует жилье и не хочет приобретать собственную жилплощадь.

Как показывает статистика, только 43% немцев покупают дома и квартиры, информирует Информинг.Ру. Это один из самых низких показателей по всей Европе. При чем сами немцы не беспокоятся по этому поводу. Они не стремятся становиться домовладельцами, чему есть сразу несколько причин. 

Кризис рынка жилья в послевоенные годы

В 1940-х в Германии наблюдался период упадка рынка недвижимости. По состоянию на май 1945 года в этой стране было полностью уничтожено 20% жилищного фонда. Война разрушила 2,25 миллиона домов и еще 2 миллиона были повреждены. При этом перепись на начало 1946 года показала, что людям необходимо 5,5 миллионов единиц жилья.

К тому же в тот период экономика Германии была была разрушена, финансирование полностью отсутствовало, а валюта практически ничего не стоила. Кроме этого, политическая ситуация была еще довольно напряженной. В Германии, да и в других странах Западной Европы, опасались как возвращения фашизма, так и прихода коммунизма. 

Почему немцы предпочитают арендовать жилье, а не покупать

Германия была разделена на 2 части. И в итоге Западная Германия разработала свою жилищную политику, которая должна была сократить уровень безработицы и обеспечить широкие слои населения жильем. В 1949 году вступил в силу закон, по которому немцы получили субсидии и налоговые льготы, что позволило сократить дефицит жилья в два раза. В 1962 году дефицит жилья был на уровне 658 единиц. При этом в стране жилье в основном брали в аренду, а не покупали. 

Примечательно, что дефицит жилья в послевоенный период был и в других странах Европы. Но, к примеру, британцы стремились покупать жилье. Уровень домовладения в Великобритании составляет около 66%, что намного выше, чем в Германии.

Государственная поддержка рынка жилья в Германии

В Германии аренда жилья относительно дешевая. Все дело в том, что государство регулирует арендные ставки. К примеру, немецкое законодательство запрещает повышать стоимость аренды больше чем на 15% в течение трех лет.

Также в Германии законодательно запрещено домовладельцам вычитать ипотечные процентные платежи из своих налогов. В отличие от стран с высоким уровнем домовладения, таких как Испания, Ирландия и США. Без этого вычета жилье намного выгоднее арендовать, чем платить ипотеку. Кроме этого, условия для получения ипотечного кредита в немецких банках достаточно жесткие.

Хоть условия покупки жилья в кредит и не совсем выгодные, жители Германии не очень этим расстроены, им нравится арендовать жилье. По данным социологов, более 93% немцев удовлетворены своей текущей ситуацией с жильем. Это один из самых высоких показателей среди всех развитых стран.

Автор: Андрей Пугич (informing.ru)

Источник:informing.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»