Финансы

Fitch прогнозирует давление на качество активов в двух казахских банках

 

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») казахстанских АО ДБ Альфа-Банк (Казахстан) на уровне «B+» и AO АзияКредит Банк – на уровне «B». Об этом говорится в сообщении агентства, распространенном в среду, сообщает Trend.

 

Прогноз по рейтингам – «Стабильный».

По АО ДБ Альфа-Банк краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B». Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «B+», прогноз – «Стабильный». Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «ВВВ(kaz)», прогноз – «Стабильный». Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b+»,
рейтинг поддержки подтвержден на уровне «4».

 

По приоритетному необеспеченному долгу рейтинг подтвержден на уровне «B+», рейтинг возвратности активов – «RR4».
По приоритетному необеспеченному долгу национальный рейтинг подтвержден на уровне «BBВ(kaz)».

В отношении AO АзияКредит Банк краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B». Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «B», прогноз – «Стабильный». Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «BB(kaz)», прогноз – «Стабильный». Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b», рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5». Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки». По приоритетному необеспеченному долгу рейтинг подтвержден на уровне «B», рейтинг возвратности активов – «RR4». Национальный рейтинг приоритетного необеспеченного долга подтвержден на уровне «BB(kaz)».

«РДЭ и национальные рейтинги рассматриваемых банков основаны на их самостоятельной кредитоспособности, которая в свою очередь отражена в их рейтингах устойчивости. Рейтинги устойчивости учитывают небольшие, хотя и растущие, рыночные позиции, относительно умеренную способность абсорбировать убытки (более слабую у АзияКредит Банка) в свете недавнего быстрого роста и прохождения проверки временем кредитным портфелем, а также высокие уровни концентрации по обеим сторонам баланса. Кроме того, рейтинги устойчивости принимают во внимание приемлемые позиции ликвидности у этих банков, сильную прибыльность (у Альфа-Банка Казахстан), историю получения взносов капитала от акционера и ожидания агентства, что такая практика будет продолжена (у АзияКредит Банка)», – говорится в сообщении.

По информации Fitch, в результате проверки временем кредитного портфеля произошло увеличение неработающих кредитов (с просрочкой 90 дней) до 5,2 процента у Альфа-Банка Казахстан на конец девяти месяцев 2014 года (1,2 процента – в конце 2013 года) и до 9,7 процента – у АзияКредит Банка в конце 2014 года (в 2013 году – 4,1 процента).

 

Кроме того, у Альфа-Банка Казахстан было около шести процентов реструктурированных кредитов (в сравнении с лишь 0,6 процента у АзияКредит Банка). В то же время АзияКредит Банк имел более низкое покрытие проблемных кредитов резервами: так, незарезервированные неработающие кредиты составляли 39 процентов основного капитала по методологии Fitch в конце 2014 года, в то время как у Альфа-Банка Казахстан такие кредиты имели покрытие резервами в 1,2x.

Агентство ожидает, что давление на качество активов продолжится в 2015 году ввиду замедления экономики Казахстана. В то же время потенциальная девальвация тенге, скорее всего, окажет управляемое воздействие на качество активов банков, так как валютное кредитование находилось в конце 2014 года на умеренном уровне около 20 процентов валовых кредитов (у Альфа-Банка Казахстан) и девяти процентов – у АзияКредит Банка.

Капитализация банков является умеренной: регулятивный показатель достаточности общего капитала составлял 13,2 процента у Альфа-Банка Казахстан (снижение на 2,6 процентных пункта в 2014 году) и 14,1 процента – у АзияКредит Банка (снижение на 7,6 процентных пункта). Альфа-Банк Казахстан поддерживает капитализацию за счет генерирования прибыли (доходность на капитал (ROE) в 27 процентов за девять месяцев 2014 года), в то время как умеренная прибыльность у АзияКредит Банка (ROE в семь процентов в 2014 году) означает, что он в значительной мере полагается на взносы капитала от акционера.

 

По оценкам Fitch, в случае 30-процентной девальвации тенге, влияние на показатели капитализации, вероятно, будет незначительным для АзияКредит Банка и составит около 1,5 процентных пункта – для Альфа-Банка Казахстан (ввиду открытой короткой валютной позиции в 27 процентов от капитала на конец 2014 года).

Оба банка поддерживают приемлемый запас ликвидности, достаточный, чтобы выдержать существенный отток средств с клиентских счетов (20 процентов – у Альфа-Банка Казахстан на конец 2014 года, 28 процентов – у АзияКредит Банка на конец января 2015 года). В то же время уровень концентрации по вкладчикам выше у АзияКредит Банка (на топ-20 вкладчиков приходилось 73 процента клиентского фондирования на конец 2014 года) в сравнении с Альфа-Банком Казахстан (47 процентов). Следовательно, АзияКредит Банк более уязвим к внезапному оттоку средств крупнейших депозиторов.

 

Благоприятное влияние на позицию ликвидности Альфа-Банка Казахстан оказывает неиспользованная кредитная линия на сумму девять миллиардов тенге (четыре процента обязательств) от российского Альфа-Банка («BB+»/прогноз «Негативный»).

«Укрепление рыночных позиций банков в сочетании с поддержанием приемлемого качества активов и прибыльности было бы позитивным для их рейтингов. Понижение рейтингов возможно в случае ухудшения качества активов и капитализации, а также (хотя это менее вероятно) существенного оттока депозитов в отсутствие достаточной и своевременной поддержки капиталом и/или ликвидностью от акционеров», – говорится в сообщении.

 

Автор: Елена Косолапова. Редактор: Константин Шапиро

 

Источник: Trend

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»