Бизнес и экономика

Shell уволит 6,5 тыс. сотрудников из-за падения цен на нефть

 

Корпорация Royal Dutch Shell заявила о своих планах сократить численность сотрудников на 6500 в текущем году из-за падения цен на нефть, сообщает британское издание The Guardian.

 

По этой же причине ведущая энергетическая компания Великобритании British Gas Centrica тоже заявила о сокращении 6 тысяч своих сотрудников, но в рамках страны.

 

“Сокращений в Centrica – одной из самых больших шести отечественных (британских, – ред.) поставщиков газа и электроэнергии – может вызвать политическую бурю”, – говорится в публикации.

 

Shell заявила о своем втором спаде прибыли за квартал – на 35%, прибыль в British Gas Centrica снизилась же всего на 3%.

 

За весь 2015 год капиталовложения компании должны составить около 30 млрд долларов, что на 7 млрд долларов, или 20%, ниже прошлогоднего показателя. При этом Shell отметила, что сохранит программу выплаты дивидендов на прежнем уровне. По итогам 2015 года компания намерена выплатить дивиденды в 1,88 доллара на акцию, в 2016 году – как минимум столько же.

Ранее консалтинговая компания Wood Mackenzie подсчитала, что крупнейшие мировые нефтедобытчики из-за падения цен на углеводороды заморозили проекты на общую сумму 200 млрд долларов. В числе таких компаний называлась и Shell.

 

Гендиректор Shell Бен ван Бёрден заявил, что, для того чтобы пережить нынешний спад цен на нефть, компания выбрала “благоразумный подход” и продолжает следить за появлениями возможных признаков восстановления, а также будет делать все, чтобы обеспечить акционерам привлекательные дивиденды, сообщает Bloomberg.

 

Как сообщал MIGnews.com.ua, накануне ING Bank понизил прогноз цен на нефть во второй половине 2015 года. В третьем квартале цена нефти марки Brent теперь ожидается на уровне 60 долларов за баррель против прежнего прогноза в 70 долларов, а в четвертом квартале – на уровне 70 долларов против ранее ожидавшихся 75 долларов. 

 

Источник: MIGnews.com.ua

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»