Финансы

Тенговые сбережения казахстанцев — ключевой драйвер рынка долгосрочных депозитов

Тенговые сбережения казахстанцев - ключевой драйвер рынка долгосрочных депозитов

Фото: Анатолий Данилов/Etoday.kz

 

Тенговые сбережения казахстанцев — ключевой драйвер рынка долгосрочных депозитов. Доля физлиц в портфеле срочных и условных вкладов — более 60%, при этом тенговые розничные депозиты за год выросли в 2,1 раза, валютные — сократились на 0,3%, сообщает Ranking.kz.

 

Совокупный портфель срочных и условных вкладов за год увеличились на 20,3%, и по итогам ноября 2016 года составили 11,47 триллиона тенге. Точкой роста стали тенговые депозиты. Так, за год вклады в тенге выросли на 79,2%, в инвалюте — всего на 2%. Доля тенговых депозитов за год увеличилась на 11,6 п.п., до 35,4%.

 

Удельный вес физлиц в общем объеме срочных и условных вкладов составил 60,2%, как и годом ранее. В то же время, внутри портфеля наблюдается перераспределение веса физических и юридических лиц. Так, доля валютных розничных вкладов уменьшилась на 1,4 процентных пункта, до 63,2% (в тенговом эквиваленте — 4,69 трлн тг). Однако в тенговом сегменте депозиты граждан значительно потеснили корпоративные вклады: доля розницы выросла сразу на 9 п.п., с 45,7% до 54,8%, и составляет 2,22 трлн тг.

 

В розничном депозитном портфеле доля тенговых депозитов за год выросла сразу на 14,1 п.п., до 32,1%. Такой рост обусловлен в первую очередь повышением Казахстанским Фондом гарантирования депозитов (КФГД) рекомендуемой номинальной ставкой с 10% до 14% (ГЭСВ — 14,9%) в национальной валюте, и снижением с 3% до 2% — в инвалюте с февраля 2016 года.

 

Таким образом, тенговые депозиты физлиц становятся не только точкой опоры БВУ и ключевым источником долгосрочного фондирования, но и драйвером развития сегмента срочных и условных вкладов.

 

undefined

 

С 1 января 2017 года Решением Совета директоров КФГД номинальная ставка физлиц в национальной валюте не должна превышать 13,2%, эффективная — 14,0%.

 

Так, депозиты для физических лиц в национальной валюте сроком на 1 год принимают 25 БВУ (53 предложения). Номинальная ставка варьируется от 5% до 14%. Максимальную номинальную ставку в 14% указали КазКом и Bank RBK. Максимальная эффективная ставка в сегменте — 14%, она же и самая популярная, ее предлагают 11 БВУ. Минимальная сумма открытия депозита — от 0 тг. БЦК откроет депозит без минимальной пороговой суммы входа. Хоум, Kaspi, Kassa Nova и Delta откроют депозит с суммой от 1 тыс. тг.

8 банков первого эшелона* предлагают 22 варианта.

 

Максимальную номинальную ставку в 14% указал КазКом. Максимальная ГЭСВ 14% — у Цесны, КазКома и АТФ. Минимальная сумма открытия депозита — от 0.

*БВУ, чья доля на рынке розничных вкладов больше 5%.

 

undefined

Среди банков второго эшелона* депозиты на 1 год в тенге открывают 3 БВУ (4 предложения).

 

Максимальную номинальную ставку в 14% указал RBK. Максимальная ГЭСВ — 14% указана у RBK, Qazaq и Евразийского.

Минимальная сумма открытия депозита у Qazaq — 3 тыс. тг, далее Евразийский — 7 тыс. тг и RBK — 15 тыс. тг.

 

*БВУ, чья доля на рынке розничных вкладов от 1 до 5%.

undefined

 

Среди БВУ третьего эшелона* депозиты на 1 год в тенге открывают 14 банков (27 предложений).

 

Максимальную номинальную ставку в 13,2% указали Нурбанк, Kassa Nova, Tengri и Delta Bank. Максимальная ГЭСВ 14,0% указана у 5 БВУ — это наиболее популярное предложение в сегменте.

 

Минимальная сумма открытия депозита у Эксимбанка — 0 тг. Самая популярная — 15 тыс. тг (5 БВУ).

 

*БВУ, чья доля на рынке розничных вкладов менее 1%.

undefined

Источник: Ranking.kz

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»