Бизнес и экономика

Эксперты ООН заинтересовались, почему в Казахстане такой высокий уровень коррупции

Эксперты ООН приветствовали улучшения условий жизни в Казахстане, но, вместе с тем поинтересовались почему в стране такой высокий уровень коррупции, и как власти планируют добиваться гендерного равенства, ведь в стране существует более 200 запрещенных для женщин профессий. На этой неделе в Женеве Делегация Казахстана отчиталась в Комитете ООН по экономическим, социальным и культурным правам, говорится на сайте организации.

Доклад Казахстана представил заместитель министра труда и социальной защиты населения Нариман Мукушев. Он заверил, что с 1991 года в его стране начался процесс построения демократического, светского правового государства. Замминистра сообщил о резком сокращении бедности в Казахстане и улучшении благосостояния граждан в целом. Представитель Казахстана доложил о положительной демографической динамике.

«Доля населения, чей доход ниже черты бедности, сократилась с почти 13 процентов до 3,5 процента. Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на три года и составила 73 года», — доложил Нариман Мукушев. Он сообщил о повышении рождаемости и сокращении масштабов материнской и детской смертности.

Представители делегации Казахстана рассказали о государственных программах социального жилья, пенсионных и других социальных выплатах населению, которые в настоящее время составляют 45 процентов государственного бюджета.

Члены казахской делегации ответили на целый ряд вопрос экспертов ООН, в том числе касающихся борьбы с коррупцией, ликвидации дискриминации в сфере образования и детского труда в сельском хозяйстве.

Эксперты интересовались тем, что делает правительство для обеспечения гендерного равенства. Они отметили, что женщины-депутаты по-прежнему составляют не более четверти парламентариев. Члены Комитета ООН выразили удивление тем, что в Казахстане существует более 200 профессий, запрещенных для женщин.

В Комитете приняли к сведению представленную информацию об успехах Казахстана в борьбе со взятками, но при этом напомнили делегации, что их страна по-прежнему занимает 122-е место в мировом индексе по уровню коррупции.

Экспертов также беспокоит существование препятствий в доступе на рынок труда для определенных групп населения, в частности инвалидов, беженцев и представителей ЛГБТ.

Комитет по экономическим, социальным и культурным правам который следит за выполнением странами Международного пакта в этой области. В составе Комитета — 18 независимых экспертов. Окончательные выводы и рекомендации Комитет вынесет в конце сессии, которая продлится до 8 марта.

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»