США и ЕС пока что исключают отключение России от SWIFT

Агентство Bloomberg выяснило, что США и Евросоюз не рассматривают отключение России от SWIFT в качестве санкционной меры, так как это серьезно ударит по западным компаниям. Об этом со ссылкой на РИА «Новости» сообщает Newsru.com.
Западные эксперты и чиновники пришли к выводу о том, что отключение России от международной системы межбанковских переводов, в которой участвует более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах, «приведет к слишком большому непредсказуемому ущербу».
В перспективе правительства США и стран Евросоюза не исключают такой вариант, однако предпочитают использовать другие варианты и не допустить отключения РФ от межбанковской платежной системы, что «подорвет законную торговлю с Россией».
Организация, управляющая системой SWIFT, в октябре заявляла, что испытывает давление со стороны ряда государств, настаивающих на ее присоединении к санкциям, однако пообещала не поддаваться.
Что такое SWIFT
SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications), сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Также известна как SWIFT-BIC (англ. Bank Identifier Codes), BIC code, SWIFT ID или SWIFT code.
Основана в 1973; соучредителями выступили 239 банков из 15 стран.
SWIFT — кооперативное общество, созданное по бельгийскому законодательству, принадлежащее его членам — более чем 9000 банкам из 209 стран (2010 год). Главный офис расположен в Брюсселе.
В настоящий момент членами SWIFT являются более 10 000 организаций, в том числе около 1000 корпораций.
Каждый банк, включённый в систему, имеет свой уникальный SWIFT-код. На практике для совершения платежа в Eвропе достаточно знать наименование и IBAN-код банковского счета получателя (уже содержащий интерпретированный SWIFT-код в своем составе).
Источник: Etoday.kz