Бизнес и экономика

Впервые казахстанская компания получила международный сертификат EQUAL SALARY

ТОО «Филип Моррис Казахстан» (ФМК) прошло международную сертификацию EQUAL-SALARY. Об этом пресс-служба компании сообщила порталу Etoday.kz.

ФМК стала первой в Казахстане компанией, получившей подтверждение того, что компания применяет одинаковые принципы в оплате труда в отношении мужчин и женщин, а также, что их профессиональный вклад ценится одинаково, вне зависимости от их пола. Cертификат EQUAL-SALARY присуждается фондом EQUAL-SALARY (ESF), швейцарской некоммерческой организацией, и международной аудиторской компанией PwC, которая играет роль эксклюзивного партнера в данном процессе сертификации.

Процесс сертификации состоит из сбора и анализа данных об оплате труда и выездного внешнего аудита, который включает в себя изучение положений и практик отдела по управлению персоналом, беседу с руководством компании, для проверки их приверженности гендерному равенству в оплате труда, онлайн-анкету, а также ряд коротких индивидуальных и групповых интервью среди случайно выбранных работников ФМК, представителями компании PwC. Только после прохождения всех этих этапов проверки практик справедливой оплаты труда ТОО «Филип Моррис Казахстан» смог получить сертификат «EQUAL-SALARY»

 «Мы очень гордимся международным признанием усилий Филип Моррис Казахстан в обеспечении равных условий труда и профессионального развития работников. Люди — главная ценность компании. Мы продолжаем улучшать наши внутренние процессы с тем, чтобы все внутренние политики и программы полностью отвечали принципам соблюдения прав человека и трудовых прав работников компании», — отметила Алтынай Тезекова Директор по управлению персоналом компании Филип Моррис Казахстан.

Согласно данным различных исследований, женщины по всему миру зарабатывают в среднем на 16,1% меньше мужчин, однако разрыв сокращается с каждым годом. В свою очередь, по данным Ассоциации деловых женщин Казахстана, разрыв заработной платы между мужчинами и женщинами в Казахстане составляет 33% в пользу мужчин.

Объективный анализ заработной платы для оценки справедливости в оплате труда, вне зависимости от гендерной принадлежности, был запущен организацией «EQUAL-SALARY» в 2005 году. Сегодня наличие такого сертификата гарантирует, что компания платит равную заработную плату мужчинам и женщинам на аналогичных должностях.

Автором анализа EQUAL-SALARY, основанного на методе регрессии и позволяющем выявить дискриминацию в оплате труда, является Ив Флюкигер из Женевского университета. Присуждение сертификата EQUAL-SALARY основано на строгих критериях. Каждая компания, которая заинтересована в прохождении сертификации, предоставляет необходимую информацию фонду. Затем группа аудиторов из PwC — единственной компании в мире, которой разрешено принимать участие в процессе сертификации в качестве консультанта — посещает заявителей и оценивает соответствие принципам равной оплаты труда. На основании положительного мнения PwC, заявитель получает сертификат EQUAL-SALARY. Сертификат действителен в течение 3-х лет и за этот период сертифицированные компании должны представить два контрольных обзора.

Проходя через глобальный процесс сертификации EQUAL-SALARY, ведущие организации прилагают значительные усилия для создания более сбалансированного по гендерному признаку равноправного общества.

Стоит отметить, что в начале 2019 года ТОО «Филип Моррис Казахстан» в четвертый раз подряд был отмечен международной наградой Института лучших работодателей (Top Employer Institute — международная сертификационная организация, проводящая оценку на соответствие высоким мировым стандартам в области управления персоналом) и был признан одним из лучших работодателей Казахстана 2019 года по оценке Top Employer Institute.  ФМК продолжает инвестировать в развитие своих кадров и выделило более 16 миллионов долларов США на профессиональное развитие своих сотрудников с 1993 года.

Источник: Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»