Бизнес и экономика

Казахстанцы отдали за услуги в сфере высшего и среднего профессионального образования почти 30 миллиардов тенге за квартал.

Фото: Анатолий Данилов/Etoday.kz

Казахстанцы отдали за услуги в сфере высшего и среднего профессионального образования почти 30 миллиардов тенге за квартал. Ещё более 70 миллиардов оплатило государство, передает energyprom.kz.

В рамках Дорожной карты по проведению Года молодёжи в стране модернизируют 20 вузов и 180 колледжей.

Объём образовательных услуг за третий квартал 2018-го достиг 421,2 млрд тг — на 8,9% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Услуги в области дошкольного образования составили 72,5 млрд тг (на 10,1% больше, чем год назад); в области основного и общего среднего образования — 164,5 млрд тг (+6,9% за год); в области технического и профессионального среднего образования (ТиПО) — 36,5 млрд тг (+0,7% за год); в области высшего образования — 64,3 млрд тг (+22% за год).

В Послании народу Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил 2019 год Годом молодёжи. 30 января 2019 года была утверждена Дорожная карта по проведению Года молодёжи. В рамках новых инициатив распланированы мероприятия по вопросам образования и волонтёрства, на которые планируется расходовать из республиканского бюджета более 80 млрд тг. В общей сложности на мероприятия в рамках Дорожной карты предполагается потратить более 120 миллиардов тенге.

Контроль за исполнением программы возложен на Министерство общественного развития Республики Казахстан. Ведомство, ответственное за реализацию программы в сфере образования — Министерство образования РК; также среди ответственных Министерство труда и социальной защиты населения, Министерство национальной экономики, региональные акиматы и такие формации, как НПП «Атамекен», НУХ «Байтерек» и т. д.

Наибольшие объёмы услуг организациями образования традиционно оказываются за счёт бюджета. Так, по итогам III квартала 2018 года за счёт бюджета было оказано услуг: в области дошкольного воспитания и обучения — на 56,7 млрд тг (+8,8% за год); в области основного и общего среднего образования — на 158,7 млрд тг (+7% за год); в области профессионального среднего образования — на 30,1 млрд тг (+1,5% за год), в области высшего образования — на 40,4 млрд тг (+25,1% за год).

Во время проведения Года молодёжи из республиканского бюджета планируется выделить 11,4 млрд тг на увеличение количества участников молодёжной практики в рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». Планируется охватить 30 тыс. человек.

Кроме того, планируется повышение размера стипендии на 30% студентам высших учебных заведений, занимающимся волонтёрской деятельностью. Из республиканского бюджета на это выделено 7,2 млрд тг. Ожидается, что это приведёт к повышению доли населения, уделяющего время волонтёрству (по плану — 50 тыс. студентов).

Заметим, школьное образование могут бесплатно получить все казахстанцы. Среднее специальное и высшее образование можно получить как на бесплатной основе (за счёт бюджета), так и платно.

Напомним, в Казахстане принята Государственная программа развития образования и науки на 2016–2019 годы, в которой предусмотрено бесплатное профессионально-техническое образование, позволяющее получить до трёх рабочих квалификаций. В связи с этим было пересмотрено 130 типовых учебных планов и программ. До 2021 года бесплатную квалификацию ТиПО получат около 720 тысяч граждан.

Количество колледжей в текущем учебном году составляет 769 организаций; для сравнения, пятью годами ранее было 790. Число обучающихся и педагогический состав за эти годы также сократились: обучающиеся — с 561,2 тысячи до 489,8 тысячи; преподаватели — с 38,2 тысячи до 37,4 тысячи. В 2017–2018 учебном году проект «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех» реализовывался в 318 колледжах, в том числе в 33 частных. Контингент обучающихся составлял более 100 тысяч человек: на базе 9-го класса — 72,8 тысячи, на базе 11-го — 28 тысяч.

Число высших учебных заведений также уменьшилось: за пять лет со 128 до 124. Количество преподавателей сократилось с 41,6 тысячи до 38,3 тысячи. В то же время число обучающихся увеличилось с 527,2 тысячи до 542,5 тысячи. Валовой охват высшим образованием с 2013 года до 2017-го вырос с 50,9% до 54,3%.

Напомним, президент РК Нурсултан Назарбаев поручил сократить количество вузов, чтобы повысить качество образования в стране. В МОН РК сообщили, что для этой цели высшие учебные заведения включают в рейтинг, который по заказу министерства составляют в НПП «Атамекен».

По итогам III квартала 2018 года уровень молодёжной безработицы упал до 3,9%. Для сравнения, в аналогичном периоде 2017-го показатель составлял 4%. За последние годы характерно падение уровня молодёжной безработицы: так, в 2015 году её уровень достигал 4,4%.

Госпрограммы поддерживают высокий уровень вовлечённости молодёжи в продуктивный труд. Например, в рамках новой Дорожной карты из республиканского бюджета планируется выделить 1,2 млрд тг на расширение перечня специальностей и повышение размеров единовременного пособия с 70 МРП до 100 МРП для специалистов, прибывших для работы и проживания в сельские населённые пункты по программе «С дипломом — в село!», что приведёт к активизации программы с охватом 15 тыс. молодых специалистов в течение трёх лет.

Кроме того, ожидается увеличение грантового финансирования фундаментальных и прикладных исследований молодых учёных на 3 млрд тенге ежегодно (предполагаемые расходы республиканского бюджета — 6 млрд тг), что повысит долю молодых учёных в составе научных работников.

Дорожная карта Года молодёжи предполагает не только повышение доступности и качества образования, но и обеспечение молодых людей жильём, развитие социальной активности среди молодёжи и т. д.

При сборе новостей использовались данные порталов adilet.zan.kzzakon.kztoday.kzsputniknews.kz.

Источник: energyprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»