Бизнес и экономика

Иран и Туркменистан не смогут обойтись без TANAP

 

Снятие санкций с Ирана — это, в первую очередь, поток иностранных компаний в эту страну, и в том числе, конечно, из Турции, которая даже во время санкций имела тесные отношения с Тегераном, сообщает Trend.

 

Для турецких инвесторов имеются приоритетные сферы в Иране. Это, в первую очередь, туристическая и строительная сферы.

Но, наряду с этим, очень важным для Турции является также нефтегазовый сектор Ирана.

 

Накануне в турецкой нефтегазовой корпорации (TPAO) Trend сообщили, что в случае снятия с Ирана санкций Запада, TPAO может быть заинтересована в разведке углеводородов на территории этой страны.

 

В корпорации отметили, что ранее TPAO и Тегеран вели переговоры по вопросу реализации ряда проектов, но позиция Ирана привела к тому, что переговоры были остановлены.

 

«Если иранская сторона предоставит TPAO возможности для работы в стране, то корпорация готова начать разведку углеводородов», — сказали в корпорации.

 

Также ранее сообщалось о заявлении министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза о том, что Анкара намерена сотрудничать с Ираном в сфере разведки углеводородов.

 

Все это говорит о том, что одной из самых приоритетных сфер в Иране для Анкары является именно нефтегазовая сфера.

 

Ряд экспертов считает, что Турция может транспортировать иранский газ, а также туркменский газ через Иран в Европу из-за проблем в реализации Транскаспийского трубопровода.

 

На данный момент между Ираном и Туркменистаном существует газовый коридор, но прокачка газа через этот коридор в Турцию просто нереальна из-за малой пропускной способности этой инфраструктуры.

 

В этом случае остается надежда лишь на реализацию Транскаспийского трубопровода. Это короткий маршрут, и, кроме того, есть готовая инфраструктура для прокачки газа через территорию Азербайджана.

 

Даже если Иран и Туркменистан будут продавать газ в Европу, это будет возможным только через TANAP.

 

Ранее директор по международным связям Иранской национальной газовой компании (NIGC) Азизоллах Рамазани в интервью российской прессе заявил, что Иран после снятия с него санкций мог бы использовать газопровод «Турецкий поток», который будет строить Россия.

Как бы иранская сторона не интересовалась проектом «Турецкий поток», Тегеран не сможет обойти TANAP, тем более, что, в отличие от российского проекта, азербайджанский проект уже реализуется. Россия же пока ждет формирования нового правительства в Турции.

 

Кроме того, для присоединения Ирана к «Турецкому потоку» нужно будет создать инфраструктуру, как минимум, в 13 провинциях Турции, по которым пройдет TANAP.

 

Одним словом, иранский и туркменский газ не смогут попасть в Европу без азербайджанского трубопровода.

Автор: Руфиз Хафизоглу, руководитель Ближневосточной службы новостей Trend

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»