Бизнес и экономика

Связь без платы

 

Мобильным операторам стран ЕАЭС дали срок самим выработать предложения по отмене платы за роуминг, сообщает partner.kz.

 

В настоящее время, по данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), казахстанцы внутри своей страны платят за мобильную связь в среднем 7 тенге в минуту, а за звонки в Россию — до 150 тенге, в Беларусь – до 120 тенге. В свою очередь, белорусские пользователи внутри своей страны расходуют на мобильную связь 8 тенге в минуту, за звонки в Казахстан — 241 тенге за минуту. А россияне при тарифе внутри страны 6 тенге, общаясь с человеком, находящимся в Казахстане, платят 168 тенге в минуту.

 

Мобильные операторы неплохо зарабатывают на этом, учитывая, что в приграничных регионах стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) проживают 14,7 млн человек.

 

Антимонопольные органы стран Союза не первый год ратуют за обнуление роуминга внутри ЕАЭС. Причем это должно произойти поэтапно в течение предстоящих 4-5 лет.

 

 

По словам члена коллегии (министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлана Алдабергенова, обнуление роуминга выгодно не только потребителям, но и сотовым операторам. Как показывает опыт Евросоюза, внутри которого отменен межгосударственный роуминг, при обнулении цен объем услуг операторов значительно увеличивается, соответственно возрастает их прибыль.

 

Так, в Европе с 2007 года стоимость роуминга уменьшилась более чем в 10 раз. Тогда тарифы на исходящие звонки снизились с 29 до 0,19 евро; на входящие – с 0,8 до 0,05 евро. При этом объем передачи данных в роуминге с 2007 года вырос на 630%.

 

По данным Центра экономических и финансовых исследований и разработок, при снижении тарифа на роуминг на 10% объем потребления услуг возрастает в среднем на 10-26%. При таком раскладе казахстанцы смогут сэкономить 2,2 млрд тенге, а жители всех стран ЕАЭС – около 5,5 млрд тенге.

 

«Анализ показал, что чаще всего казахстанцы ездят в Россию, нежели россияне к нам. Когда бизнесмен пересекает границу, оплата за телефонию в 20-25 раз превышает. Соответственно, он меняет сим-карту. Следовательно, сотовые операторы (преимущественно казахстанские) теряют клиентов и в то же время создают неудобства для потребителей», — сказал порталу «Бизнес-Партнер» Нурлан Алдабергенов.

Сотовые операторы, работающие в Казахстане, готовы пойти на обнуление при определенных условиях. «Потому что есть затраты, огромный объем сигнального трафика. Тем более, что сейчас, чтобы дешевый тариф применять, нужна система биллинга, которая должна работать в режиме реального времени, что требует соответствующих затрат. Поэтому просто ставить задачи обнуления, может быть, и некорректно», — говорит глава научно-консультационного центра национальной телекоммуникационной ассоциации Казахстана Евгений Малишевский.

 

«Но основная проблема, которая сейчас имеется на телекоммуникационном рынке – это снижение доходов операторов сотовой связи стран ЕАЭС за счет того, что широко разделилась деятельность сервисов, созданных на базе технологий Skype, Google, Facebook, Viber, WhatsApp, YouTube и других, которые активно отбирают пользователей и доходы операторов фиксированной и сотовой связи Беларуси, Казахстана и России. Поэтому мы считаем, что в предложении, посвященном рынку услуг связи, нужно определить, как будут защищаться интересы операторов связи и пользователей услугами телекоммуникаций в ЕАЭС», — говорит Е.Малишевский.

 

Однако такие жалобы в ЕЭК принимать не хотят. «Сотовые операторы четырех стран ЕАЭС взяли время до 1 октября текущего года, чтобы самостоятельно определить период перехода к отмене роуминга. При этом мы им напомнили, если к этому сроку они не сделают этого, то совместно с антимонопольными органами четырех государств мы начнем рассмотрение этого вопроса в плоскости проведения расследований, а там уже никуда не денешься. Тогда мы будем анализировать всю экономику и смотреть все реальные факты», — отметил Нурлан Алдабергенов.

 

Автор: Ботагоз Омар

 

Источник: partner.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»