Бизнес и экономика

Нацбанк Белоруссии прогнозирует инфляцию в I полугодии на уровне 2018 года

Фото: EPA-EFE TATYANA ZENKOVICH

Нацбанк Белоруссии ожидает инфляцию в первом полугодии чуть выше годовой цели 5%, но не выше показателя за 2018 г., сообщил в среду глава Нацбанка Павел Каллаур, передает «Вести.Экономика».

Сегодня регулятор сохранил неизменными ставку рефинансирования и ставку по постоянно доступным операциям поддержки ликвидности банков на уровне 10% и 11,5% годовых соответственно.

«По оценкам инфляция в первой половине года будет превышать установленный на 2019 г. целевой параметр по инфляции (5% — прим. ред). Это связано с тем, что негативное давление со стороны уже действующих временных факторов не исчезнет в одно мгновение. Хотя постепенно их воздействие будет затухать, — пояснил Каллаур. — Действие временных и конъюнктурных инфляционных факторов во второй половине года будет уходить. На фоне сбалансированного роста внутреннего спроса денежно-кредитная политика сохранит свой нейтральный характер. В результате инфляция замедлится до значений, определенных целевым параметром». 

Инфляция в 2018 г. составила 5,6%. 

«На фоне сбалансированного роста внутреннего спроса денежно-кредитная политика сохранит свой нейтральный характер. В результате инфляция замедлится до значений, определенных целевым параметром (5%)», — пояснил Каллаур. 

«Существенное влияние на инфляцию оказывают внешние факторы, — отметил глава Нацбанка. — Прежде всего это повышенный инфляционный фон в Российской Федерации в связи с увеличением НДС. В то же время давление на наши цены от российской инфляции будет снижаться, так как и по нашему мнению, и по прогнозам Банка России рост цен замедлится во второй половине 2019 г.».

«Однако нельзя исключить ухудшение экономической обстановки в России, прежде всего из-за развития ситуации с санкциями в отношении ее экономики, — пояснил Каллаур. — Возможный отток капитала из стран с формирующимися рынками может привести к ослаблению российского рубля, что станет фактором ускорения инфляционных процессов в России. Кроме того, динамика цен на сырьевые товары по-прежнему подвержена значительному влиянию геополитических факторов, что повышает их волатильность. В совокупности эти факторы формируют неопределенности относительно величины импортируемой инфляции для Республики Беларусь».

Источник: «Вести.Экономика»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»