Бизнес и экономика

Россия не даст Украине скидку на газ в третьем квартале

 

Россия не рассматривает вопрос о предоставлении Украине новой скидки на газ в третьем квартале текущего года. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

 

«Нет, не рассматривается», — сказал он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос. «А для чего ее рассматривать, если цена абсолютно рыночная в результате приведения со скидкой, и не требуется никаких новых решений по этому вопросу», — добавил он, передает Интерфакс.

По словам Новака, «это взвешенное решение, которое было принято в конце прошлого квартала, в конце июня».

 

Также министр добавил, что трехсторонняя встреча по газу в формате РФ-Украина-Еврокомиссия может состояться в начале осени, возможно, в сентябре. По его словам, конкретные сроки будут зависеть от их согласования всеми участниками.

 

«В принципе, у нас на третий квартал все вопросы решены, поэтому каких-то дополнительных консультаций не требуется», — подчеркнул он.

По словам Новака, «по той цене, которая установлена Украине с учетом скидки, они могут покупать любое количество газа, по которому они сделают предоплату, то есть никаких дополнительных решений не требуется: пожалуйста, покупайте, цена есть, и она конкурентноспособна».

 

Как сообщал MIGnews.com.ua, с 1 июля 2015 года Украина прекратила закупки газа у «Газпрома», так как сторонам не удалось согласовать соответствующее дополнительное соглашение к контракту на третий квартал. Киев, в частности, не устроила предложенная российской стороной цена в 247,18 доллара (включая скидку в 40 долларов). В настоящее время Украина получает газ только по реверсу из Европы, в частности, из Словакии.

 

Источник: MIGnews.com.ua

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»