Бизнес и экономика

Украина просит Беларусь изучить возможность транзита газа из Литвы

 

Украина призвала правительство Беларуси изучить возможность транзита через ее территорию газа из Литвы. Об этом сообщил руководитель управления евроинтеграции Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Михаил Бно-Айриян в своем Twitter-аккаунте.

 

По словам чиновника, желание Украины получать газ из терминала сжиженного природного газа в Клайпеде транзитом через Беларусь зафиксировано в протоколе, подписанном по результатам заседания украинско-белорусской межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, которое прошло в Чернигове 23-24 июля.

 

«Вопрос крайне сложный, поскольку газотранспортная система Беларуси принадлежит «Газпрому». Но все же обратились к белорусским друзьям с просьбой изучить такую возможность», — говорится в сообщении.

 

Также отмечается, что стороны договорились провести консультации и обсудить техническую возможность транзита украинской электроэнергии по территории Беларуси.

 

Как сообщал MIGnews.com.ua, словацкая компания Eustream, являющаяся украинским газовым партнером, намеренаувеличить реверс природного газа на украинскую территорию с нынешних 40 миллионов куб. м до 54 миллионов куб. м в сутки.

 

Источник: MIGnews.com.ua

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»