Бизнес и экономика

Почему ЕС активизируется по «Южному газовому коридору»?

 

Европейский Союз прежде неоднократно заявлял о своей поддержке проекта «Южного газового коридора», однако слова, по большей части, расходились с делом. Бездействие ЕС почти стало притчей во языцех: проект, предназначенный на благо Европы, фактически «делается» политической волей и реальной работой Азербайджана и Турции. Однако положение дел в области обеспечения ЕС газом заставляет менять Брюссель свои подходы к делу, и в Европе уже заговорили об активизации совместных усилий по развитию «Южного газового коридора», сообщает Trend.

 

Такое заявление, в частности, было сделано Президентом Европейского Совета Дональдом Туском на совместной пресс-конференции с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку. Это уже не просто «заинтересованность» и «поддержка». Подобные заявления из уст первых лиц Евросоюза следует расценивать как базис для дальнейшего развития проекта.

 

Но что же конкретно побудило ЕС активизировать свои действия по проекту? Безусловно, причин несколько, и самая важная из них – уязвимость Европы перед угрозой использования природного газа как давления на нее, в частности путем простого отключения поставок.

 

Такое уже не раз бывало. В Европе еще свежи в памяти холодные зимы – последствия знаменитых газовых войн. Более того, там наверняка не понимают: как конфликт двух не имеющих отношения к ней стран оставляет пол-Европы без газа в холодное время года.

 

Выход в данном случае у ЕС есть. Диверсификация маршрутов и, что более важно, источников поставок сейчас – цель номер один. Реальную же возможность на сегодняшний день предлагает только лишь Азербайджан, что хорошо понимают в Брюсселе. Стратегическое мышление в отношении собственной энергобезопасности – то, чего так долго не хватало Евросоюзу в вопросе решимости и активизации по «Южному газовому коридору». Ситуация на Украине, бескомпромиссность России и ряд других факторов, похоже, вернули Европу в правильное русло.

 

Правда заключается еще и в том, что Европа будет зависеть от импорта нефти и газа еще пару-тройку десятилетий. Несмотря на развитие сланцевой добычи, атомной и альтернативной возобновляемой энергетики, отказаться от газовой составляющей в энергопотреблении будет просто невозможно. Как результат – значение Азербайджана и проекта «Южного газового коридора» для Европы только растет.

 

 

Еще один мощный фактор – политическая поддержка США. Доказательством этого стал недавний визит в Баку специального посланника и координатора Государственного департамента США по международным энергетическим вопросам Амоса Хокстайна, по итогам которого он и сделал соответствующее заявление.

 

“Поддержка, которую США оказывают этому проекту, дипломатическая и стратегическая. Есть те, кто хочет увидеть провал этого проекта, есть страны, которые поддерживают идеи других трубопроводов и проектов. Я считаю, что проект ЮКГ, реализуемый Азербайджаном, реально обеспечит энергетическую безопасность Европы. Поэтому правительство США на всех уровнях продолжит поддерживать этот проект как основной в обеспечении энергобезопасности Европы”, – сказал тогда Хокстайн. А какое значение имеет мнение США для Евросоюза упоминать, пожалуй, не стоит.

 

Ну и, конечно, тот факт, с какой скоростью реализуется проект, тоже оказал свою толику влияния на Евросоюз. Президент SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев отметил, что проект готов уже на 30 процентов, а ведь с момента старта работ не прошло и года. Такие темпы не оставляют никаких сомнений в том, что проект будет завершен вовремя, особенно, если Европа действительно активизируется по этому вопросу.

 

Хочется надеяться, что слова в этот раз не разойдутся с делом.

 

Автор: Максим Цурков, обозреватель Trend

 

Источник: Trend

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»