Бизнес и экономика

Занимаем оборонительную позицию по Австралии

Австралии какое-то время везло, но везение это, возможно, подходит к концу, а замедление экономического роста в Китае только подливает масла в огонь и усугубляет проблемы страны. Все это дает инвесторам веские основания быть осторожными. Первый квартал начался, и мы сосредоточены на сохранении финансового положения и «оборонительном» распределении риска. На фоне падения цен на жилье и ограничения кредитования следующим шагом центрального банка может быть снижение ставок, а не их повышение.

После переполоха в прошлом квартале опасений насчет 2019 года предостаточно. Хотя сложно выявить какого-то одного «виновника» распродажи в 4 квартале, вероятно, самым важным моментом является совокупное развитие нескольких факторов, которые привели к ограничению ликвидности в мире, и среди прочих можно назвать следующие:

  • Переход от количественного смягчения к количественному ужесточению, ведь баланс центральных банков «сжимается», вызывая отток ликвидности – еще ни разу за всю историю ни один центральный банк не делал этого в таких масштабах.
  • Замедление глобального роста при сценарии «синхронного глобального роста» теперь уверенно перешло в синхронное глобальное замедление.
  • Захват рынков корпоративного кредитования
  • Рост стоимости привлечения средств происходит на фоне вопроса: а вдруг ФРС просто корректирует свою политику или теряет энтузиазм и притормаживает с подъемом ставок?

И все это дополняется торговыми войнами, губящими результаты работы по глобализации экономики, которая длилась десятки лет, и приводящими к росту геополитической неопределенности и возрождению национализма, а также слухами о волнениях среди граждан. Прибавим сюда продолжающееся нарушение международных принципов и пассивность органов политической власти. Так что перед нами возникает множество проблем, которые будут лишь способствовать росту волатильности в 2019 году.

Однако пессимизм последнего квартала, кажется, испарился, и рынки акций готовы к позитивному старту в новом году, ведь ФРС США начала капитулировать, рекомендуя занять выжидательную позицию в отношении корректировки курса. Поскольку появились некоторые признаки возможности заключения торговой сделки, а Китай объявил о дальнейшем смягчении политики, скачок оправдан. Но несмотря на то, что руководство ФРС и настроения инвесторов развернулись на 180 градусов, сохраняется вероятность того, что паническая капитуляция еще впереди, и было бы преждевременно заявлять, что опасность миновала.

Рост сразу после торговой сделки, которую можно измерить количественно, оказался бы под вопросом, так как цикл получения доходов находится в поворотной фазе, и становится ясно, что циклический максимум прибыли компаний прошел, а прогнозные отчеты о прибылях и убытках имеют тенденцию к снижению показателей. Еще одно уязвимое место такого роста может быть связано с реальными экономическими показателями (мировые индексы деловой активности, индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) от ISM и т.д.), которые подчеркивают замедление роста в мире, не говоря уже о том, что какой-либо из описанных выше рисков может действительно нагрянуть. Маневры политиков должны стать чем-то большим, чем просто риторикой, а «оттепель» в торговых отношениях не спасет ситуацию в поворотный момент цикла. Рынки сохранят нестабильность и волатильность, и в данный момент, похоже, есть вероятность, что минимумы (не то чтобы такие, как в декабре, но тем не менее) будут снова протестированы.

В Австралии с начала 1990-х не было рецессии, но похоже, что это везение подходит к концу. Инвесторы в Австралии испытывают уйму внутренних проблем, не считая множества общемировых. Усиливается замедление на рынке недвижимости, а потенциальная смена руководства страны (федеральные выборы намечены на май 2019 г.) добавляет неясности. Исследование общественного мнения показывает, что вероятность того, что правительство окажется лейбористским, возрастает. Это привносит некоторую политическую неопределенность, сопровождающуюся предложениями ограничить отрицательную корректировку, остановить рост частных выплат на медицинское страхование и отменить скидки с возмещением наличными деньгами, когда франкирующих кредитов больше, чем уплачиваемых налогов. Добавьте сюда ухудшение динамики роста Китая – и прогноз для австралийского рынка на этот год нужно рассматривать с осторожностью.

Первый квартал начался, и мы сосредоточены на сохранении финансового положения и оборонительной позиции с консервативным распределением риска по рисковым активам, если только мировые политики не капитулируют и не начнут предпринимать меры по увеличению ликвидности. Ориентируясь исключительно на то, в какой именно точке текущего экономического цикла мы находимся, можно сказать, что соотношение риска и выгоды для инвестиций в акции склоняется в сторону снижения. При этом инвесторы могут обеспечить доходность по казначейским облигациям в размере почти 2-3% в год. Вторая половина 2019 года может быть иной, если замедление экономического роста в мире подтолкнет политиков к мерам стимулирования в стремлении выиграть от снижения. Несколько месяцев назад этот сценарий казался практически невероятным, но недавнее поведение ФРС указывает на более гибкий подход и на то, что приостановка количественного ужесточения может быть при необходимости запланирована.

Если посмотреть, как работают разные секторы в индексе ASX 200, прибыль возможна в высоконадежных акциях в секторе здравоохранения, где портфелям добавляют устойчивости стабильные и надежные денежные потоки. В периоды волатильности есть еще один способ анализа рынка акций и защиты портфеля – рассматривать не секторы, а многофакторное влияние. Мы стремимся использовать влияние низкой беты / минимальной волатильности и качества для непрямого хеджирования портфеля и избегать влияния динамики и высокой беты. Кроме того, в предстоящем году надежные денежные потоки должны давать акции, подобные облигациям (bond proxy stocks), предсказуемая доходность которых дополнительно защитит портфель.

Проблемы Китая

Мы ожидаем, что стабилизация роста станет ключевым приоритетом в политике Китая в этом году – и налогово-бюджетное стимулирование будет играть здесь основную роль – так что горнодобывающая отрасль Австралии может оказаться в выигрыше, если расходы на инфраструктуру будут увеличены. Однако следует знать, что меры стимулирования окажут воздействие на реальный сектор экономики еще только через несколько месяцев. Последние данные по Китаю наводят на мысль, что ухудшение в экономике еще не прекратилось, и в начале 2019 года могут выйти более плохие данные, а замедление усилится, прежде чем эффект от политики смягчения станет заметен.

Почти каждый китайский показатель в последние месяцы был ниже ожиданий. Особенно ярко это проявилось в ноябрьских данных по промышленному производству и декабрьском индексе деловой активности в промышленности. Хотя планы по делевереджингу не увенчались успехом, местные правительства стимулируют выпуск новых облигаций, а норма обязательных резервов снижена уже пятый раз за год, эти новые меры стимулирования свалились на экономику, насыщенную долговыми обязательствами, где и без того незначительное влияние таких мер будет еще меньше, чем при предыдущих эпизодах стимулирования. Масштаб комплекса стимулирующих мер также все еще не дотягивает до предыдущих уровней 2008-2009 гг. и 2014-2015 гг. Если Пекин хочет достичь целевых показателей роста, более масштабные меры стимулирования просто неизбежны.

Если, как мы прогнозировали уже долгое время, Китай попытается достичь роста любой ценой, противодействуя замедлению в экономике и откладывая обеспечение финансовой стабильности, и внедрит масштабный комплекс стимулирующих мер, необходимых для противодействия снижению динамики роста, то вторая половина этого года может выглядеть иначе, ведь рост в итоге стабилизируется. Но независимо от масштабности стимулирующих мер Китай вряд ли снова станет уникальным примером роста в мире. На данном этапе «Шанхайское соглашение 2.0» выглядит маловероятным, и рынкам придется искать «спасательный круг» где-то еще.

Китайские политики также сосредотачивают свое внимание на качестве, а не на количестве, когда речь идет об экономическом росте, и переходят с экономики, зависящей от экспорта, к модели экономического роста, основанной на потреблении и спросе внутри страны. Дальнейшие меры стимулирования, вероятно, будут направлены в основном на усиление спроса в стране в противовес росту расходов на инфраструктуру, и это означает, что предельная выгода для австралийских экспортеров сырьевых товаров может быть меньше, чем при предыдущих всплесках стимулирования.

Когда речь заходит об австралийских банках, мы осторожны. Хотя валовая дивидендная доходность составляет 9-11% и обеспечивает поддержку оценке, сложно понять, какой катализатор нужен для роста сектора в целом. Спад на рынке недвижимости восточного побережья США продолжает набирать обороты, при этом банки продолжат страдать от распродажи за рубежом, а препятствия для получения дохода сохранятся с учетом их влияния на рынок недвижимости. Если правительство будет лейбористским, предполагаемые изменения франкирующих кредитов также отразятся на оценке на 2019 год.

Австралийский рынок недвижимости

Последние статистические данные показывают, что спад на рынке недвижимости набирает обороты, при этом индекс цен на жилье CoreLogic упал на 1,1% за месяц. Рынок недвижимости испытывает большие трудности, и результаты еженедельных аукционов продолжают ухудшаться, указывая на дальнейший спад в будущем.

Наиболее сильное ухудшение ситуации на рынке недвижимости наблюдается в Сиднее: падение цен с пиковых значений июля 2017 года составило 11,1%, что превышает снижение конца 1980-х гг. в ходе последней рецессии.

Что касается перспектив на 2019 год, вероятно, что рынок недвижимости восточного побережья США продолжит скатываться вниз, ведь условия кредитования становятся все строже при саморегулировании банков, и это отражается на прогнозе роста на грядущий год. Банки продолжат ужесточать стандарты кредитоспособности и обслуживания после исследования королевской комиссии. Более строгая оценка кредитоспособности и проверка доходов и расходов заемщика уже проводятся по полной программе.

Автор: Элеанор Крейг, рыночный стратег Saxo Bank

Источник: Saxo Bank

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»