Бизнес и экономика

Ничто не остановит реализацию «Южного газового коридора» – SOCAR

Ничто не остановит реализацию проекта «Южный газовый коридор». Об этом сказал заместитель вице-президента компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) по инвестициям и маркетингу Виталий Беглярбеков в интервью порталу Euractiv, сообщает Trend.

 

По его словам, проект «Южный газовый коридор» не направлен на продвижение компании SOCAR в Европе.

 

«Это не политический, а строго коммерческий проект. Мы реализуем его совместно с нашими международными партнерами. В разработке месторождения «Шах Дениз», с которого будет добываться основной газ для транспортировки по «Южному газовому коридору», участвуют российская компания Лукойл, британская BP, иранская NICO, малайзийская Petronas и турецкая TPAO. Что же касается наших покупателей, то это крупные европейские компании: Shell, Gaz de France, Gas Natural of Spain, итальянские ENEL и Hera. География широка, и в этом случае работает не реклама, а деловые принципы. Никто не станет участвовать в проекте стоимостью 45 миллиардов долларов и добыче газа на «Шах Дениз-2″, если не будет уверенности в осуществимости проекта», — сказал Беглярбеков.

 

Он отметил, что контракты по поставкам газа заключены на 25 лет.

 

«За последние годы никто не заключал таких долгосрочных контрактов: ни Россия, ни Норвегия, ни поставщики из Северной Африки. Нам это удалось потому, что мы убедили европейских партнеров в том, что Азербайджан – это партнер, которому можно доверять. С одной стороны, контракты накладывают обязательства в отношении поставок, а с другой — по закупкам газа», — сказал заместитель вице-президента Госнефтекомпании.

 

По его словам, реализация проекта «Турецкий поток» не направлена против «Южного газового коридора».

 

«Считаю, что рынки, на которые мы нацелены, реализуя наш проект, являются достаточно привлекательными. И если их привлекательность такова, что можно построить даже пять трубопроводов, то пусть так и будет. Но думать, что проекты наподобие «Турецкого потока» могут остановить реализацию «Южного газового коридора», — это абсолютный нонсенс», — отметил Беглярбеков.

 

По его словам, в реализацию «Южного газового коридора» уже инвестированы миллиарды долларов.

 

«Мы инвестировали в проект «Шах Дениз-2″ и трубопроводы на территории Азербайджана и Грузии 12 миллиардов долларов. Эти средства осваиваются, и 30 процентов работ уже завершено. Остановить реализацию такого проекта невозможно», — подчеркнул он.

По словам Беглярбекова, проект динамично развивается.

 

«Будущее этого коридора весьма интересно и связано с диверсификацией источников газа. В масштабах Азербайджана — это месторождения «Абшерон», «Инам» и «Бабек», которые позволят поставлять по коридору дополнительно 10 миллиардов кубометров газа. Одновременно диверсификация будет достигнута и за счет других стран. Газ из Центральной Азии все чаще упоминается в качестве потенциального источника поставок, но в этом случае более точно будет говорить о расширении пропускной способности «Южного газового коридора», — сказал заместитель вице-президента SOCAR.

 

«Южный газовый коридор» позволит Европе диверсифицировать источники поставок углеводородов и повысить энергобезопасность, а Азербайджану — обрести новый рынок в лице Европы. Именно азербайджанский газ и призван открыть «Южный газовый коридор».

 

В рамках обеспечения поставок азербайджанского газа на европейский рынок 17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки месторождения «Шах Дениз», газ с которого в объеме 10 миллиардов кубометров поступит на европейский рынок, а шесть миллиардов кубометров будут ежегодно поставляться в Турцию.

 

Контракт на разработку морского месторождения «Шах Дениз» был подписан четвертого июня 1996 года. Доказанные запасы месторождения составляют 1,2 триллиона кубометров газа и 240 миллионов тонн конденсата.

 

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

 

Автор: Максим Цурков. Редактор: Константин Шапиро

 

Источник: Trend

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»