Бизнес и экономика

Водохранилище «Алтын асыр», сооружаемого в пустыне Каракумы, будет использовано для нужд сельского хозяйства Туркменистана

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил изучить возможности использования водохранилища «Алтын асыр», сооружаемого в центре пустыни Каракумы, для нужд сельского хозяйства. Об этом он сказал на совещании кабинета министров.

По данным государственного информационного агентства, проект представляет собой создание единой системы коллекторов для сбора дренажных вод с орошаемых земель во всех регионах страны и отвода их в естественную впадину Гарашор, находящуюся на северо-западе Туркменистана. Котловина полностью расположена на территории Балканского велаята. В настоящее время здесь скопилось около 580 млн кубометров воды.

Глава республики обозначил ряд задач, призванных задействовать имеющийся потенциал водохозяйственного сектора страны, способствовать совершенствованию его деятельности. В их числе – внедрение в агропроизводство современных методов орошения с учетом природно-климатических условий региона, передовых технологий рационального водопользования, повышения плодородия почвы и др.

В этой связи он поручил соответствующим руководителям совместно с учеными и специалистами изучить состояние озера «Алтын асыр», определить объемы воды, накопленной в рукотворном водоеме, ее качество с целью использования для нужд сельского хозяйства, особенности сельхозкультур, выращиваемых в этом районе.

Бердымухамедов также поручил изучить и подготовить научно-обоснованные предложения о возможности создания вблизи озера дайханских объединений, которые будут заниматься выращиванием овощебахчевых культур и рыбным хозяйством.

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»