Бизнес и экономика

SOCAR рассматривает различные формы участия в процессе газификации Албании

Азербайджанская госнефтекомпания SOCAR рассматривает различные формы участия в процессе газификации Албании, сказал Trend глава компании SOCAR Balkan Мурад Гейдаров.

«Правительство Албании утвердило результаты технико-экономического обоснования (ТЭО) генплана газификации страны. В ближайшее время начнется процесс выбора подрядчиков. SOCAR Balkan рассматривает различные формы своего участия в этом процессе», — сказал он.

Гейдаров добавил, что одновременно компания планирует провести детальное инженерное проектирование трубопровода между городами Фиер (компрессорная станция Трансадриатического трубопровода (ТАР) в Албании) – Влора.

Далее, говоря о работе в рамках подписанного с албанской компанией Albgaz письма о намерениях по предоставлению услуг инженерного проектирования, он отметил, что изменены сроки проведения этих работ по просьбе Albgaz ввиду необходимости в первую очередь выбрать подрядчика по строительству этого газопровода.

Отметим, что в феврале 2018 года SOCAR Balkan и Albgaz подписали письмо о намерениях для предоставления услуг инженерного проектирования в Албании.

Для обеспечения поставок газа через «Южный газовый коридор» в Албанию будет построен газопровод между албанскими городами Фиери и Влора.

Предварительное проектирование (FEED) этого трубопровода будет осуществляться компанией SOCAR Balkan. Таким образом, SOCAR впервые будет предоставлять услуги инженерного проектирования на Балканах

Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в развитии генерального плана по газификации Албании был подписан между Баку и Тираной в декабре 2014 года.

Албания является одной из европейских стран, которая получит азербайджанский газ в рамках «Южного газового коридора».

«Южный газовый коридор», церемония запуска первого этапа которого состоялась 29 мая 2018 года в Баку, является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.

Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Ирина Парфёнова

Источник: Trend

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»