Иранский газ в Европу – по азербайджанской трубе

До подписания долгожданного соглашения, которое положит конец более чем 10-летним переговорам стран «шестерки» и Ирана по ядерной программе последнего, согласно заявлениям сторон, осталось совсем немного времени. Подписание этого соглашения создаст почву для снятия санкций с Тегерана, что в значительной степени окажет влияние на энергетическую карту мира. При этом одним из главных вопросов остается экспорт иранских энергоресурсов, в частности газа, в котором большую роль может сыграть Азербайджан.
При условии снятия санкций со стороны западных стран Иран получит право реализовывать свой газ на европейских рынках. Наверняка у Тегерана есть большое желание это делать, однако это тот самый случай, когда возможности с желанием не очень-то совпадают.
Речь в данном случае идет не о нехватке запасов газа, которых у Ирана, к слову, более чем достаточно — 34 триллиона кубических метров, что составляет около 18 процентов мировых запасов, а об отсутствии необходимой инфраструктуры для этого.
Все дело в том, что у Ирана прямых путей для поставок своего газа в Европу нет. Самый удобный и приемлемый путь иранского газа в Европу лежит через Турцию, но в самой Турции на данный момент нет транзитных трубопроводов, за исключением строящегося TANAP, который является частью проекта «Южный газовый коридор».
Еще одним преимуществом такого выбора является то, что к тому времени, когда Иран нарастит добычу газа и будет готов осуществлять его экспорт на европейские рынки, TANAP уже вполне будет готов к расширению с первоначальных 16 до 31 миллиарда кубометров газа в год.
Для того же, чтобы строить собственный трубопровод в Европу, создавать инфраструктуру, нужны деньги и, конечно же, огромное количество времени – и тем, и другим Тегеран сейчас в нужном объеме не располагает. Это создает ситуацию, при которой Ирану гораздо легче присоединиться к «Южному газовому коридору», чем создавать что-то с нуля.
Для этого, разумеется, тоже потребуется время и средства, так как Тегерану надо будет решить вопросы с созданием инфраструктуры, которая подведет иранский газ к Турции, и вопрос инвестиций. Но очевидно, что рано или поздно Иран присоединится к «Южному газовому коридору».
Таким образом, азербайджанский проект — это сегодня единственный и главный путь, по которому иранский газ может попасть на европейский рынок.
Автор: Максим Цурков, обозреватель Trend
Источник: Trend