Туркменистан прокладывает путь для новых рынков газа
Заинтересованные в газопроводном проекте ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) страны готовятся в сентябре 2015 года объявить лидера консорциума. Об этом накануне во время встречи в Ашхабаде с премьер-министром Индии Нарендра Моди заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, сообщаете Trend.
“В сентябре этого года будет определен лидер консорциума, после чего начнется реализация проекта”, – цитирует президента Туркменистана государственное информагентство Туркмен довлет хабарлары (ТDH). Лидеру консорциума предстоит обеспечить не только строительство и эксплуатацию газопровода, но и изыскать средства для финансирования проекта.
“Мы придаем особое значение участию Афганистана в реализации крупных инфраструктурных проектов”, сказал президент Туркменистана.
Официальный Ашхабад уверен в том, что помимо сугубо экономических задач строительство трубопровода позволит решить ряд важных социальных и гуманитарных вопросов, в том числе связанных с созданием дополнительных рабочих мест, формированием транспортно-коммуникационной и социальной инфраструктуры вдоль всей газомагистрали, и самое важное – будет способствовать поддержанию и упрочению политической и социальной стабильности во всем регионе.
Моди констатировал наличие огромного потенциала для взаимодействия Индии с населением 1 миллиард 250 миллионов человек, быстроразвивающийся экономикой, и Туркменистаном – страной, обладающей богатейшими природными ресурсами.
“Мы открываем новые возможности для сотрудничества в регионе, отметил премьер-министр, подчеркнув значение проекта ТАПИ, который позволит вывести региональное партнерство на новый уровень и принести процветание странам”, отмечает национальный телеканал Miras.
Туркменский газ поможет покрыть растущее энергопотребление в Индии и Пакистане – где к 2030 году потребности могут вырасти вдвое, оставшаяся же часть облегчит постоянный дефицит энергоресурсов в транзитном Афганистане.
В свою очередь, наблюдатели говорят, что помехой этому грандиозному проекту может стать напряженная ситуация в Афганистане. В связи с этим, официальный Ашхабад неоднократно выражал готовность провести у себя переговоры под эгидой ООН по восстановлению мира в Афганистане.
На данном этапе, все задействованные в проекте страны должны выбрать компанию – лидера консорциума, которому сулят долгосрочный контракт и существенную долю в уже учрежденной “TAPI Ltd”. В операционную команду “TAPI ltd” с равными долями, как известно вошли “Туркменгаз”, Афганская газовая корпорация, пакистанская “Inter State Gas Systems (Private) Limited” и индийская “GAIL”.
Стороны уже заключили сделки по купле-продаже газа, определены и сырьевые источники, в том числе – “Галкыныш” – второе по величине газовое месторождение в мире. Этот амбициозный проект продвигает Азиатский банк развития (АБР), играющий роль транзакционного советника проекта.
АБР привержен этому проекту давно. Эксперты банка говорят, что у трубопровода огромный потенциал, и не только в субрегиональном сотрудничестве, но и в экономическом развитии региона.
Действительно, это новарское усилие по соединению энергетически неполноценной Южной Азии со странами Центральной Азии, богатой энергоресурсами. Считается, что проект предоставит менее дорогую и чистую энергию, заработает прибыль, которую можно будет использовать для уменьшения бедности в регионе и будет способствовать региональной стабильности посредством совместного владения проектом.
Базовым документом для ТАПИ является подписанное в 2010 году Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации данного проекта.
Проектная мощность ТАПИ – до 33 миллиардов кубометров газа в год. Протяженность трубы может составить 1735 километров. Магистраль должна протянуться от самого крупного в Туркменистане газового месторождения Галкыныш через афганские города Герат и Кандагар, и достигнуть окончательной своей точки – населённого пункта Фазилка, что на границе Индии с Пакистаном. Оценочная стоимость проекта варьируется в пределах 7-10 миллиардов долларов.
Гусейн Гасанов, обозреватель Trend
Источник: Trend