Долг “Газпрома” Туркменистану за газ подрывает имидж российской монополии
Отношения давних стратегических партнеров в газовой сфере – России и Туркменистана переживают не лучшие времена, сообщает Trend.
Новость о том, что ОАО “Газпром” не выплачивает Туркменистану с начала года за поставки газа, достаточно сильно подрывает имидж российского газового монополиста. Особенно если учесть, что топ-менеджеры “Газпрома” отказываются от каких бы то ни было комментариев на этот счет.
В то же время министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана накануне распространило сообщение, что российская компания “Газпром» стала неплатежеспособной по своим контрактам купли-продажи природного газа в связи с продолжающимся мировым экономическим кризисом и введенными западными странами экономическими санкциями против России.
Согласно сообщению из Ашхабада, ОАО «Газпром» с начала 2015 года не платит по своим долгам перед ГК «Туркменгаз» за поставленные объемы природного газа. Следует напомнить, что ранее официальный Ашхабад назвал “необоснованным” решение “Газпрома” о снижении закупаемых объемов туркменского газа в 2015 году с 11 до четырех миллиардов кубометров газа в год, так как это заметно отразилось на доходной части уже утвержденного госбюджета центральноазиатского государства.
Туркменистан является одним из ключевых игроков энергетического рынка Каспийского региона и Центральной Азии и на данном этапе пытается восполнить текущие потери госказны увеличением поставок газа в соседний Иран и Китай. Так или иначе, но данные о ведущихся в этой связи переговорах скудны.
Обращает на себя внимание и тот факт, что Туркменистан взял курс на диверсификацию своей экономики, расширяя производство глубокой переработки природного газа за счет иностранных кредитов.
Россия имеет возможность получать туркменский газ по трубопроводу Средняя Азия – Центр (САЦ), который проходит транзитом через Узбекистан и Казахстан. Этот газопровод был введен в строй в конце шестидесятых годов прошлого века с пропускной способностью до 80 миллиардов кубических метров в год. Со временем мощность трубы снизилась, оценочно до 40-50 миллиардов кубометров в год, требуется ее реконструкция.
В роли покупателя долгое время выступает “Газпром”, подписавший в 2003 году с Туркменистаном соглашение о поставках газа сроком на 25 лет. В то же время на данном этапе САЦ работает не в полную мощность. Россия в апреле 2009 года временно прекратила импорт туркменского газа из-за аварии. Технические вопросы были решены, но под влиянием мировой рецессии Россия с 2010 года снизила закупки до 10-11 миллиардов кубометров газа, что было вчетверо меньше, чем закупалось ранее.
Над отметить, что в 2012 году появилась возможность снабжать Россию сырьем не только с восточных месторождений Туркменистана, но и с запада благодаря строительству соединительной ветки от побережья Каспия, где на морском блоке в туркменской части Каспия к промышленной добыче газа способна приступить малайзийская Petronas.
Однако российская компания “Газпром” заявила, что рассчитывает на пересмотр условий закупки газа у Туркменистане, так как “формула цены закупки туркменского газа была определена на пике взлета европейских цен, а затем сама формула реализации газа “Газпрома” в Европу претерпела изменения”.
Гусейн Гасанов, обозреватель Trend
Источник: Trend