Бизнес и экономика

Госорганы Кыргызстана должны быть готовы к открытию границ в ЕАЭС — премьер КР

 

Все государственные органы Кыргызстана должны быть готовы к открытию границ республики в рамках присоединения к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) в самое ближайшее время, заявил во вторник премьер-министр КР Темир Сариев во время совещания правительства страны.

 

Сариев отметил, что процесс согласования соглашения по интеграции в ЕАЭС в странах-партнерах в ближайшее время завершится, в связи с чем все госорганы Кыргызстана должны быть готовы к открытию границ. «Своевременное открытие границ зависит от качественной работы госорганов. Руководители соответствующих ведомств должны понимать свою ответственность и своевременно выполнять намеченные задачи», — заявил Сариев.

 

Правительство республики обсудило первоочередные меры по открытию границ, в частности работы по запуску интеграционного шлюза и подключения к интернету и связи пунктов пропуска «Торугарт» и «Иркештам» на кыргызско-китайской границе, которая после вхождения Кыргызстана в ЕАЭС станет внешней границей Союза. Также премьер-министр подчеркнул, что все недоработки в этой части «должны быть сведены к минимуму за короткий промежуток времени».

 

Ранее в интервью РИА Новости Сариев сообщил, что таможенные границы Кыргызстана будут открыты в тот же день, когда республика получит ратификационные ноты от всех стран ЕАЭС.

 

Источник: CA-NEWS

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»