Бизнес и экономика

Казахстан устанавливает более тесное партнерство со странами КАРИКОМ в сфере торговли

 

В городе Бриджтауне (Барбадос) официальная делегация Казахстана во главе с послом РК в Канаде – представителем при КАРИКОМ Константином Жигаловым приняла участие в 36-м заседании глав правительств стран – членов Карибского сообщества (КАРИКОМ), сообщает пресс-служба МИД РК.

 

Основными темами Саммита КАРИКОМ стали вопросы регионального и международного сотрудничества, экономическое развитие, возобновляемая энергетика, охрана окружающей среды и др.

 

В рамках двусторонних встреч с участниками саммита – премьер-министрами Антигуа и Барбуда Гастоном Брауном, Сент-Китс и Невис – Тимоти Харрисом, Сент-Винсент и Гренадин – Ральфом Гонсалвешом, Багам – Перри Кристи и другими К. Жигалов выразил приверженность Казахстана установлению более тесного партнерства со странами КАРИКОМ в сфере торговли, инвестиций, туризма, энергетики и культуры. Отдельное внимание в ходе переговоров было уделено предстоящей в Астане международной специализированной выставке ЭКСПО-2017, тематика которой рассматривалась на одной из сессий саммита. По словам многих карибских лидеров, проблематика возобновляемой энергетики и «энергии будущего» весьма актуальна для их государств. Они также выразили благодарность за проведение в Астане в мае 2014 года специального семинара по ЭКСПО для карибских стран под названием «Caribbean Future Energy». К. Жигалов призвал карибские страны активно участвовать в проведении ЭКСПО-2017.

 

Большой интерес официальными представителями стран Карибского региона был проявлен к объявленному Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым Плану нации «100 конкретных шагов». Лидеры КАРИКОМ выразили заинтересованность в более глубоком изучении государственной политики и программ в области экономического планирования, индустриальной диверсификации и социального развития в Казахстане.

 

Состоявшийся в Барбадосе Саммит КАРИКОМ вызвал большой интерес у международной общественности. Почетными гостями мероприятия стали такие видные политические деятели, как Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Генеральный секретарь Содружества Наций Камалеш Шарма, Президент Панамы Хуан Карлос и др.

 

Источник: strategy2050.kz

 

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»