Бизнес и экономика

Европейские нефтяные компании впервые публично провели переговоры с Ираном, — FT

 

Впервые международные нефтяные компании публично подтвердили переговоры с Тегераном перед ожидаемым заключением сделки по иранской ядерной программе 30 июня.

 

Заседания, которые были проведены в мае и июне, свидетельствуют о растущем интересе среди крупных нефтяных компаний к Ирану, который может похвастаться запасами нефти и газа. Он является третей страной в мире по количеству этих запасов. Но эта сфера в Тегеране нуждается в десятках миллиардов долларов иностранных инвестиций для реализации амбиций Ирана – желания удвоить производство к концу десятилетия.

 

Пресс-секретарь Shell заявил изданию, что его должностные лица встретились с коллегами в Тегеране в этом месяце, чтобы обсудить непогашенную задолженность со стороны Национальной иранской нефтяной компании. “Они также обсудили возможные направления для делового сотрудничества после снятия санкций”, – говорится в статье.

 

Иран производит около 2,7 млн баррелей нефти в день. Но доклад энергетической консалтинговой компании Wood Mackenzie свидетельствует, что страна может увеличить производство к 2017 году на 600 тысяч баррелей при условии заключения сделки.

 

Как говорят эксперты, цены на нефть скорее всего упадут, если иранская нефть выдет на рынок в результате ослабления санкций. Управление энергетической информации США (EIA) предполагает, что цены на нефть могут упасть на $ 5- $ 15 за баррель в следующем году, если санкции против Ирана будут сняты.

 

Ранее издание The Wall Street Journal писало, что Иран предлагает Западу выгодное сотрудничество в нефтяной сфере в обмен на отмену санкций. По подсчетам издания, энергетический сектор Ирана нуждается в минимум $ 185 млрд инвестиций в течение следующих шести лет, сказал первый заместитель по нефти страны Амир Заманиния.

 

Большие американские нефтяные компании покинули Иран в еще 1979 году. Что касается европейских компаний, то, к примеру, на недавней международной конференции, главный исполнительный директор итальянской компании Eni Клаудио Дескалзи заявил, что его компания и другие не вернутся в Иран без улучшения контрактных договоренностей. “Мы потеряли так много денег, что мы должны изменить условия”, – говорит он.

 

30 июня, как ожидается, будет заключена окончательная сделка с Ираном по ядерной программе.

 

Источник: FINANCE.UA

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»