Бизнес и экономика

ЕС: Ответные санкции России в отношении стран Запада контрпродуктивны

 

Столкнувшиеся с российскими контрсанкциями экспортеры из стран ЕС адаптировались и нашли альтернативные рынки. Об этом заявила представитель главы европейской дипломатии Майя Косьянчич в четверг.

 

«Несмотря на девять месяцев, в течение которых длятся российские ограничительные меры, совокупный экспорт продуктов питания и сельхозпродукции в третьи страны вырос на 5 процентов», — отметила она.

 

Она также напомнила, что ЕС ввел ограничительные меры в отношении РФ в связи с «дестабилизирующей ролью России на востоке Украины». «Продолжительность санкций находится в ясной зависимости от полной имплементации минских договоренностей», — пояснила она.

 

«ЕС продолжает полностью поддерживать полную имплементацию минских договоренностей и выступает за мирное решение конфликта, которое бы не нарушало независимость, суверенитет и территориальную целостностью Украины», — добавила Косьянчич.

Ответные санкции России в отношении стран Запада контрпродуктивны и наносят сильный удар по российскому рынку и по потребителям, отметила она.

 

«Что касается российских ответных мер по запрету импорта продовольствия и сельхозпродукции из ЕС, то экономические исследования показывают, что российский рынок и потребители сильно пострадали от этих контрпродуктивных мер, в то время как европейские экспортеры сельхозпродукции и продуктов питания нашли альтернативные рынки», — отметила Косьянчич.

 

Как сообщал MIGnews.com.ua, Совет Европейского союза 22 июня принял решение о продлении санкций против России до 31 января 2016 года.  

 

В ответ на санкции Запада Россия ранее свои ввела ограничительные меры: запрет на поставки практически всей пищевой продукции из западных стран, а также создала ответный список невъездных в Россию граждан США и ЕС.

 

Источник: MIGnews.com.ua

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»