Бизнес и экономика

В Актобе предприниматели получили 100 млрд тенге господдержки с 2010 года (видео)

 

Бизнесмены воспользовались субсидированием процентной ставки и гарантированием по кредиту, сообщает 24.kz.

 

В этом году благодаря государству старт взяли новые производства. Среди них и единственное в регионе предприятие по переработке автомобильных и тракторных шин. Проект вошел в Карту индустриализации страны еще и как экологический.

 

Новое производство должно решить одну из экологических проблем. Из года в год в шиномонтажных мастерских города и на окраинах накапливается огромное количество автомобильных шин. На предприятии работает цех вторичной переработки. Из мусора будут выпускать долговечное напольное покрытие и резиновую тротуарную плитку.

 

Константин Исмухамбетов, директор предприятия: — Эта малая вибросеть разделяет всю крошку на три фракции, то есть до 1, 3 и 5 мм. В дальнейшем мы планируем делать резиновое напольное покрытие в административных зданиях, на спортивных и детских площадках, потому что это травмобезопасное антискользящее покрытие.

 

Предприятие создано как малый семейный бизнес. В час здесь выпускают до 200 кг резиновой крошки. Сейчас идет активная переработка сырья. К концу года запустят второй цех по формовке и выпуску готовой продукции.

 

Марат Исмухамбетов, автор проекта: — Мы взяли 15 млн тенге с таким расчетом, чтобы купить оборудование, плюс надо доставить его. Соответственно, мы внесли свои деньги в общей сложности с 10%-м участием, и 12 млн 633 тыс. тенге нам банк выделил. Не думаю, что без поддержки государства мы бы смогли открыть завод.

 

Специально для начинающего предпринимателя в банке открыли кредитную линию. 7% из 14 по кредиту субсидирует государство.

 

Алиби Сабыр, главный менеджер регионального филиала АО ФРП «Даму»: — Предприниматели области очень активно принимают участие в государственных программах, таких как «Дорожная карта бизнеса-2020». С начала года по Актюбинской области подписан 31 договор на субсидирование на сумму 3,5 млрд тенге.

 

Сегодня в регионе активно развивается обрабатывающий сектор, открываются новые производства продуктов питания, расширяется придорожный сервис и компании, специализирующиеся на транспортных перевозках.

 

 

Авторы: Елена Устимович, Александр Степаненко, Айбек Даутов, Актобе

Источник: 24.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»