Бизнес и экономика

Мировая добыча нефти растет при снижении в странах ОПЕК

 

В 2014 году добыча нефти в мире выросла на 0,7 процента по сравнению с 2013 годом, составив в среднем 73,4 миллиона баррелей в день, говорится в ежегодном статистическом отчете Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), сообщает Trend.

При этом объем нефтедобычи в странах-членах ОПЕК в прошлом году сократился на 2,9 процента — до 30,7 миллиона баррелей в сутки.

Как говорится в отчете ОПЕК, заметное увеличение объема добычи нефти в 2014 году наблюдалось в Северной Америке, в частности в США, а также в Западной Европе, преимущественно в Норвегии.

При этом в Африке и на Ближнем Востоке добыча нефти снизилась и остается относительно ровной в других регионах.

Доля стран ОПЕК в общемировой добыче в 2014 году составила 41,8 процента, что ниже показателя за 2013 год, когда она составляла 43,3 процента.

Мировой спрос на нефть в 2014 году составил 91,3 миллиона баррелей в сутки (рост на 1,1 процента по сравнению с 2013 годом). Особенно спрос на нефть вырос в Китае, на Ближнем Востоке — в частности, в Саудовской Аравии, Иране, Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах, и азиатских странах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В Африке и Латинской Америке спрос на нефть в 2014 году продолжал расти, в то время как в Западной Европе он снизился. Совокупный спрос на нефть в странах ОЭСР в течение 2014 года немного снизился, в то время как спрос на нефть в странах-членах ОПЕК увеличился на 2,9 процента.

На дистилляты и бензин спрос продолжает расти и уже достигает 55 процентов от общего мирового спроса на нефть, в то время как спрос на остаточное топливо падает, говорится в докладе.

В 2014 году большая часть нефти из стран-членов ОПЕК была экспортирована в Азию и Тихоокеанский регион (13,7 миллиона баррелей в день или 60,4 процента). Значительные объемы нефти из стран ОПЕК также экспортировались в Европу (3,8 миллиона баррелей в день или 16,7 процента) и в Северную Америку (3,1 миллиона баррелей в сутки или 13,9 процента).

Азиатские и тихоокеанские страны также стали крупнейшими импортерами нефтепродуктов из стран ОПЕК (2,7 миллиона баррелей в день или 60,8 процента). При этом 0,7 миллиона баррелей нефти и нефтепродуктов в день (с удельным весом в 11,7 процента) приходится на Северную Америку. Причем большая часть этого объема составляли нефтепродукты.

Экспорт нефтепродуктов из стран ОПЕК в 2014 году составил 4,5 миллиона баррелей в сутки, в то время как на импорт пришлось 1,6 миллиона баррелей в сутки (рост на 1,4 процента).

Мировые доказанные запасы нефти составили около 1,493 триллиона баррелей на конец 2014 года, что на 0,2 процента выше показателя 2013 года, говорится в отчете ОПЕК.

Среди стран, не входящих в ОПЕК, крупнейшие запасы нефти отмечены в Северной Америке, в частности в США, а также в азиатско-тихоокеанском регионе, преимущественно в Китае и Индии.

Доказанные запасы нефти в странах-членах ОПЕК практически не изменились и к концу 2014 года достигли уровня 1,206 триллиона баррелей, что составляет 80,8 процента от мирового показателя.

ОПЕК была создана в 1960 году. На сегодняшний день ОПЕК включает 12 стран: Алжир, Анголу, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливии, Нигерию, Катар, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и Венесуэлу.

 

Автор: Елена Косолапова. Редактор: Илаха Мамедли

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»