Бизнес и экономика

Поддержка малого и среднего бизнеса компаниями Нацхолдинга «КазАгро»

 

По данным Агентства по статистике Республики Казахстан, в сельском хозяйстве республики действуют  более 175 тысяч крестьянских и фермерских хозяйств.  

 

С начала года Нацхолдингом «КазАгро» на кредитование малого и среднего бизнеса в агросекторе  страны было направлено 91,6 млрд. тенге или 93% от общего объема выданных кредитов. Это в 1,4 раза больше уровня соответствующего периода прошлого года (63,9 млрд. тенге).

 

Поддержка предпринимательства на селе осуществляется посредством различных направлений и программ финансирования, а также через проводимую политику по расширению доступности для сельхозбизнеса финансовых ресурсов.  В качестве примера может служить проводимая Холдингом работа по укреплению функционирующих Кредитных товариществ. Так, дочерняя компания «КазАгро» — «Аграрная кредитная корпорация профинансировала 171 Кредитное товарищество в состав которых вошли более 11 тыс. сельхозформирований.

 

В целях развития инфраструктуры на селе с 2007 года оказывается поддержка развитию несельскохозяйственных видов деятельности в сельской местности. С начала года по этой программе профинансировано 10 проектов на сумму 79 млн. тенге. Кредиты направляются на реконструкцию и строительство объектов гостиничного и туристического бизнеса, придорожного сервиса, модернизацию пунктов общественного питания и сельских торговых точек. С начала реализации программы профинансировано 180 проектов на общую сумму 3 181  млн. тенге.

 

 С 2014 года ведется реализация новых программ по развитию овцеводства – «Алтын Асык» и коневодства – «Кулан». Всего по программе «Алтын Асык» профинансировано 114 проектов на сумму 1,2 млрд. тенге и по программе «Кулан» — 281 проект на сумму 4,3 млрд. тенге.

 

С начала года Корпорацией ведется реализация новой программы по финансированию Банков второго уровня для последующего кредитования субъектов АПК. За 5 месяцев текущего года  профинансировано БВУ на сумму 3,6 млрд. тенге.

 

Также реализуется программа по кредитованию строительства инфраструктуры обводнения пастбищ. На сегодня профинансировано 2 проекта (Костанайская область) на сумму 4,8 млн. тенге.

 

Аграрная кредитная корпорация также осуществляет беззалоговое кредитование по программе «Жедел-несие», всего за период реализации прокредитовано 10 КТ (51 СХТП) на 75,8 млн. тенге.

 

В рамках кредитования предприятий переработки сельскохозяйственного сырья и производства продуктов питания профинансировано 43 проекта (переработка мяса, молока, шерсти, рыбы, зерновых культур, растительного масла, плодоовощной продукции, хлебобулочных изделий) на сумму 13,6 млрд. тенге.

 

В секторе сельского микрокредитования доля другой дочерней компании Холдинга – «Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства» составила 94%.

 

Сегодня основными программами финансирования Фонда являются: «Занятость 2020», «Егінжай», «Жылыжай», «Мурабаха», «Кәсіпкер», «Сельская ипотека» (агентские услуги).

 

Начиная с 2013 года, компания участвует во втором направлении Дорожной карты занятости 2020 в качестве региональной уполномоченной организации. Целевым назначением программы является организация или расширение собственного дела. За период с 2013 по 2014 годы выдано почти 30 млрд. тенге, с начала года — 1,5 млрд. тенге.

 

Всего по различным программам микрокредитования сельского населения со средним и ниже среднего уровнем доходов с 2005 по 2014 годы по линии   «Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства» выдано более 104 250 кредитов, на сумму 121,6 млрд. тенге и обеспечено занятостью более 111 тысяч человек.  С начала текущего года компания выдала 2 102 микрокредита на сумму 7,9 млрд. тенге.

 

На рынке лизинговых услуг по приобретению сельхозтехники. На начало июня 2015 года доля АО «КазАгроФинанс» выросла до 73%, что на 8% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

 

В текущем году компанией  заключено договоров на приобретение 2117 единиц сельхоз- и спецтехники и оборудования на сумму 27 млрд. тенге, в том числе, 100 комбайнов, 847 тракторов, 767  спецтехники, 37 единиц технологического и перерабатывающего оборудования, 366 единиц прочей техники.

 

Дочерними акционерными обществами Холдинга также оказывается поддержка сельхозтоваропроизводителей посредством проведения закупочных операций. Так, в текущем году АО «КазАгроПродукт»  закуплено животноводческой продукции на сумму 1,8 млрд. тенге. АО «НК «Продкорпорация» профинансирован закуп зерна в государственные ресурсы на сумму 50 млн. тенге.

 

В рамках поддержки проведения весенне-полевых и уборочных работ в 2015 году Холдингу предоставлен бюджетный кредит в сумме 60 млрд. тенге. Кредит распределен в форме займов между финансовыми институтами (БВУ) и двумя операторами (АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация»). 

 

Наряду с этим, дочерними компаниями Холдинга планируется дополнительно профинансировать весенне-полевые и уборочные работы за счет собственных средств.

 

Общее финансирование Холдингом проведения весенне-полевых и уборочных работ (включая лизинг сельхозтехники) составит не менее 97 млрд. тенге. По состоянию на 10 июня 2015 года Холдингом на весенне-полевые  работы направлено 62,2 млрд. тенге.

 

Около 90% заемщиков Нацхолдинга «КазАгро» представлено сельхозтоваропроизводителями, относящимися к категории малого и среднего бизнеса. При этом в ссудном портфеле Холдинга доля долгосрочных кредитов превышает 80%. Это связано с предоставлением более льготных условий кредитования по сравнению с БВУ: низкие процентные ставки и гибкая залоговая политика. 

 

Источник: Сайт КазАгро

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»