Бизнес и экономика

Медведев: cостав продэмбарго может быть изменен в зависимости от отношений РФ с партнерами

Foto: Shutterstock
Список продуктов, запрещенных Россией к ввозу, может корректироваться в зависимости от того, как будут развиваться отношения со странами, попавшими под эмбарго, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг.

«Перечень, конечно, не является константой, он может быть изменен в зависимости от целого ряда причин, в том числе, от того, как будут складываться наши отношения с европейскими партнерами и партнерами из целого ряда других стран», — сказал премьер.

 

Президент РФ Владимир Путин в среду подписал указ о продлении запрета на импорт большинства видов сельскохозяйственной продукции из ЕС, США, Норвегии, Канады и Австралии. Эмбарго продлено с 6 августа 2015 года по 5 августа 2016 года.

Медведев в четверг утвердил постановлением правительства новый перечень запрещенных товаров. Он ничем не отличается от действующего, за исключением отдельных позиций по биоматериалам, сообщил премьер. «В нем остаются те же продукты животноводства, включая мясо крупного рогатого скота, свинина, пищевые субпродукты, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, колбасы и так далее», — сказал Медведев. «Все эти позиции остаются прежними, обращаю на это внимание всех, кто отвечает за эту работу», — подчеркнул он.

Постановление правительства с новым перечнем пока не опубликовано. Медведев попросил членов правительства «внимательнее относиться к своим обязанностям и до выхода документов ничего не комментировать, потому что это смущает рынок и вносит неопределенность».

 

На этой и прошлой неделе российские чиновники рассуждали о возможном изменении списка товаров продленного эмбарго. Так, глава Минсельхоза Александр Ткачев допускал запрет ввоза кондитерских изделий и цветов. Росрыболовство предложило внести в санкционный список рыбные консервы.

 

Сообщалось также, что в рамках эмбарго может быть существенно ограничен импорт в Россию безлактозной молочной продукции. Ее планируется допускать к ввозу только после сертификации в Роспотребнадзоре.

Источник: DELFI.lv

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»