Бизнес и экономика

Казахстан введет безвизовый режим для стран Организации экономического сотрудничества и развития до 2017 года

 

Казахстан планирует завершить работу по введению безвизового режима с государствами-членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) до 2017 года, сообщает пресс-служба МИД РК.

 

Министр иностранных дел Ерлан Идрисов провел встречу с почетными консулами иностранных государств, аккредитованными в Казахстане. «В ходе мероприятия также были затронуты вопросы облегчения визового режима для некоторых стран. Идрисов сообщил, что в настоящее время МИД ведет работу по введению безвизового режима с государствами-членами Организации экономического сотрудничества и развития, которую планируется завершить до 2017 года», — говорится в сообщении.

 

По данным МИД, в ближайшее время ожидается объявление решения правительства Казахстана по итогам объявленного летом прошлого года эксперимента о введении в одностороннем порядке безвизового режима для краткосрочных поездок граждан 10 стран.

 

В ходе встречи, которая впервые состоялась в формате «МИД + почетные консулы», Идрисов отметил особую роль почетных консулов в налаживании эффективного сотрудничества Казахстана с зарубежными странами. «Вы – активные граждане нашей страны, которым зарубежные государства доверили продвижение торгово-экономических интересов с Казахстаном, во многом от вас зависит успешное двусторонне сотрудничество в различных сферах», – отметил министр, добавив, что в стране действуют 39 иностранных почетных консулов.

 

Главной целью встречи стало установление тесных прямых контактов МИД с почетными консулами. Идрисов подчеркнул, что внешнеполитическое ведомство готово оказать необходимое содействие для эффективной и содержательной работы почетных консулов, и предложил наладить обмен информацией по приоритетным проектам и отраслям, интересующим иностранные государства.

 

Он предложил участникам встречи активно способствовать приезду иностранных бизнес-делегаций в Казахстан и назвал важным принятие совместных усилий по содействию широкому участию зарубежных стран в международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» и продвижению кандидатуры Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы.

 

В свою очередь, участники мероприятия, среди которых почетные консулы Израиля Сергей Терещенко, Новой Зеландии – Нурлан Смагулов, Литвы – Абай Байгенжин, Франции – Есенгали Байменов, и другие, высоко оценили инициативу проведения данной встречи, поделились достигнутыми успехами в своей работе и выразили заинтересованность в укреплении контактов с МИД для продвижения перспективных проектов сотрудничества в различных сферах.

 

Справка: Организация экономического сотрудничества и развития (сокр. ОЭСР, англ. Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) — международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики.

 

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»