Бизнес и экономика

ЕАЭС не подразумевает никаких политических аспектов, — глава Нацбанка Казахстана

 

В ходе интервью агентству Bloomberg глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов рассказал об исключительно экономической составляющей ЕАЭС.

По его словам ЕАЭС не подразумевает никаких политических аспектов сотрудничества.

 

«Изначально, когда мы начинали с Таможенного союза мы были ориентированы на экономическую составляющую, и в будущем планировалось создать и свободную торговую зону с ЕС, от Лиссабона до Владивостока. И мы убеждены в том, что это ЕАЭС — это чисто экономический союз. Такова позиция Казахстана».

 

Он также рассказал о денежно-кредитной политике страны.

 

«Казахстан перешел к новой денежной политике. И старается уйти от фиксированного, твердого к гибкому валютному курсу. Этот процесс займет в среднем 5 лет», — отметил К. Келимбетов.

 

Также он добавил, что в настоящее время тенге по отношению к доллару стабилен.

 

«На данный момент Казахстан считается вторым Сингапуром в Средней Азии. У нас самая конкурентоспособная экономика среди стран бывших советских республик», — рассказал глава Нацбанка в ходе интервью.

 

Также он отметил, что одним из направлений работы Национального банка в Казахстане является развитие международного финансового центра в Астане.

 

Говоря об уроках интеграции европейских стран, он подчеркнул необходимость работы над внутренними вопросами прежде чем создавать общий рынок.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»