Бизнес и экономика

«Берегите природу-мать вашу!»

На днях представители крупных промышленных компаний собрались в Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области. Темой обсуждения стали будущие изменения в проект Постановления Правительства РК «Об утверждении Правил экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды», сообщает Рalata.kz.

 

В производство Палаты предпринимателей ВКО уже поступили предложения от ТОО «AES-Усть-Каменогорская ТЭЦ» и ТОО «AES — Согринская ТЭЦ».

 

«Необходимо внести изменения в расчеты определения экономической оценки ущерба от загрязнения водных ресурсов в части вычета фонового загрязнения водного ресурса», — считает начальник юридического отдела ТОО «AES-Усть-Каменогорская ТЭЦ» Еркин Нургазин. 

 

По его словам, проблема заключается в том, что по реке Ульба выше водозабора ТЭЦ находятся несколько промышленных предприятий, которые осуществляют сброс сточных вод. Соответственно, ТЭЦ осуществляет забор из реки уже с загрязняющими веществами. В AES убеждены, что ТЭЦ не могут и не должны нести расходы по очистке водных ресурсов из-за других хозяйствующих субъектов. Предприятие должно нести ответственность непосредственно за свои загрязнения. Поэтому, при определении нанесенного ущерба, необходимо определять фактическое загрязнение за вычетом фонового загрязнения водного объекта.

 

В ходе дискуссии было отмечено, что на практике проверяющие государственные органы зачастую определяют причиненный предприятием ущерб окружающей среде без вычета фонового загрязнения водного ресурса.

 

«Созрела острая необходимость пересмотра всех нормативов в сфере оценки причиненного ущерба окружающей среде, в том числе и в водных ресурсах», — убежден начальник отдела охраны окружающей среды АО «Ульбинский металлургический завод» Петр Слободин.

 

Представитель крупнейшего металлургического предприятия региона считает, что механизм определения фактически причиненного ущерба предприятием (а именно на этом расчете строится вся методология определения ущерба) нуждается в серьезной коррекции.

 

В ходе обсуждения представителями предприятий поднимались и другие административные проблемы. В частности, ставился вопрос о внесении изменений в методику определения нормативов эмиссий в окружающую среду и проч.

 

В итоге стороны пришли к единому мнению о необходимости внесения конкретных изменений не только в Правила экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды, но и в  в Санитарно-эпидемиологические требования по установлению санитарно-защитной зоны производственных объектов и ряд других документов.

 

Источник: Рalata.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»