Бизнес и экономика

В Казахстане рост обрабатывающей промышленности опередил добывающий промысел — депутат

 

В Казахстане сложился опережающий рост темпов развития обрабатывающей промышленности по сравнению с добывающей, в 2014 году добывающие сектора промышленности показывали темп прироста 20%, обрабатывающая же демонстрировала более 24%, сказала депутат Мажилиса Парламента РК Екатерина Никитинская на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

 

«Обрабатывающая промышленность — это показатель интеллектуального развития той или иной нации. В экономике обрабатывающая промышленность должна быть представлена масштабно и полноценно во многих отраслях, прежде всего, в машиностроении. Первая пятилетка дала положительные результаты, потому что сейчас этим видом промышленности производится больше 4 трлн тенге в Казахстане. На инновационную программу государством было вложено более 3 трлн тенге, но это дало свой позитивный эффект. У нас сейчас сложился опережающий рост темпов развития обрабатывающей промышленности по сравнению с добывающей», — сказала Е.Никитинская.

 

По ее словам, в 2014 году добывающие сектора промышленности показывали темп прироста 20%, обрабатывающая же демонстрировала более 24%, это позитивная тенденция.

 

«Появились новые подотрасли обрабатывающей промышленности. Традиционно у нас были всегда горнодобывающая, пищевая промышленность, но сейчас еще появился воздушный транспорт, коммуникационное оборудование, медицинское оборудование. Появилось более 50 новых экспортных позиций. Это говорит о том, что мы движемся достаточно прогрессивно», — отметила Е.Никитинская.

 

Кроме того, как подчеркнула депутат, Казахстан вошел в 50-ку развитых стран по производительности труда, это показатель высокой технологичности производства.

 

Автор: Ботагоз Айтжанова

 

Источник: strategy2050.kz

 

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»