Бизнес и экономика

У казахстанских инвесторов растет интерес к «зеленой» энергетике

 

Такое заявление в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сделал депутат Мажилиса Парламента РК, член Комитета по вопросам экологии и природопользованию Шавкат Утемисов.

 

Как известно, внедрение «зеленых» технологий в экономику Казахстана является частью стратегии обеспечения устойчивого развития страны. В этой связи Главой государства Нурсултаном Назарбаевым было поручено повысить долю альтернативных источников энергии в структуре казахстанской энергосистемы. К 2020 году планируется довести эту долю до 3%, а к 2050 году – до 50%.

 

«В последние годы мы отмечаем значительный рост интереса инвесторов к «зеленой» энергетике. Одна из главных причин этого – создание благоприятных условий для вложения средств в эту отрасль. Например, были введена система специальных тарифов сроком 15 лет. Другими словами, тарифные ставки не меняются с течением времени. Теперь у инвесторов появилось возможность планировать проекты с большей перспективой», — сообщил депутат.

 

Так, для ветровых установок тариф составляет 25 тенге, для солнечных – 34 тенге. Стабильность тарифной политики в этой сфере значительно повышает привлекательность альтернативной энергетики в глазах инвесторов.

 

«В Казахстане поощряются предприниматели, внедряющие «зеленые технологии» на своих предприятиях. Например, при установке в фермерском хозяйстве или на производстве энергоустановок, использующих альтернативные источники энергии, государство берет на себя половину расходов по содержанию оборудования», — сообщил Шавкат Утемисов.

 

Резюмируя, парламентарий отметил, что реализуемые меры позволяют повысить заинтересованность как поставщиков, так и конечных потребителей «зеленой» электроэнергии.

 

Источник: ortcom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»