Бизнес и экономика

TAP и «Южно-европейский газопровод» конкурентами не будут — греческий министр

 

Трансадриатический трубопровод (TAP) и «Южно-европейский газопровод» не будут конкурировать друг с другом.

Об этом сказал министр энергетики Панайотис Лафазанис, передает в четверг Bloomberg, пишет Trend.

 

«Оба трубопровода принесут энергетическую стабильность Европе, оба будут иметь клиентов и будут прибыльными для своих владельцев», — сказал он.

 

По его словам, пропускная способность «Южно-европейского газопровода» составит 49 миллиардов кубометров газа в год. «Его строительство начнется в следующем году, а завершится — в 2019 году», — отметил министр.

 

Как отметил Лафазанис, греческая часть трубопровода обеспечит работой 20 тысяч человек.

 

«Южно-европейский газопровод» является продолжением газопровода «Турецкий поток». Для реализации проекта на паритетных началах будет создано греко-российское СП.

 

«Турецкий поток» предполагает строительство газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Газопровод протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток и выведет на турецко-греческую границу до 49 миллиардов кубометров газа.

 

Предполагается, что на границе Турции и Греции будет создан газовый хаб, а страны ЕС должны самостоятельно реализовывать газотранспортные мощности по дальнейшему приему этого газа на своей территории.

 

Проект ТАР является частью «Южного газового коридора», который позволит Европе диверсифицировать источники поставок углеводородов и повысить энергобезопасность, а Азербайджану — обрести новый рынок в лице Европы. Именно азербайджанский газ и призван открыть «Южный газовый коридор».

 

В рамках обеспечения поставок азербайджанского газа на европейский рынок 17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки месторождения «Шах Дениз», газ с которого в объеме 10 миллиардов кубометров поступит на европейский рынок, а шесть миллиардов кубометров будут ежегодно поставляться в Турцию.

 

Контракт на разработку морского месторождения «Шах Дениз» был подписан четвертого июня 1996 года. Доказанные запасы месторождения составляют 1,2 триллиона кубометров газа и 240 миллионов тонн конденсата.

 

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

 

Автор: Азад Гасанли. Редактор: Илаха Мамедли

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»