Бизнес и экономика

Туркменистан расширяет экспортный потенциал электроэнергетики

Энергетическая промышленность Туркменистана демонстрирует стабильно высокие темпы развития и способна наращивать экспорт электроэнергии, востребованной на мировых рынках. Об этом говорится в распространенном сообщении правительства Туркменистана, пишет Trend.

В 2013 году была принята Концепция развития электроэнергетической отрасли Туркменистана на 2013-2020 годы, предусматривающая, в том числе строительство 14 газотурбинных электростанций.

Четыре из них уже сданы в эксплуатацию в Ахалском, Лебапском и Марыйском велаятах (областях) Туркменистана. В настоящее время ускоренными темпами ведется строительство еще двух современных газотурбинных электростанций – в Дервезинском этрапе Ахалского велаята и этрапе Бейик Туркменбаши Лебапского велаята. Общая мощность электростанций, введенных в строй в 2013-2015 годах, составит свыше 1458 мегаватт.

«Соответствующие мировым стандартам объекты дадут возможность еще больше нарастить потенциал отечественной электроэнергетики», — говорится в сообщении.

Также сообщается, что в рамках программы комплексной индустриализации Туркменистана на период до 2030 года намечено построить промышленные предприятия общей стоимостью в десятки миллиардов долларов США. Для их нужд необходимо нарастить суммарную мощность производства электроэнергии.

Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Константин Шапиро

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»