Бизнес и экономика

ВТО: Казахстанским дипломатам удалось добиться соблюдения казсодержания при закупе работ и услуг

 

Казахстанским дипломатам по ВТО удалось добиться соблюдения казахстанского содержания при закупе наших работ и услуг, данный факт должен четко соблюдаться, сообщил депутат Мажилиса Парламента РК Турсунбек Омурзаков в эксклюзивном интервью в ИА Strategy2050.kz.

 

«Нашим переговорщикам удалось добиться соблюдения казахстанского содержания при закупе работ и услуг. Когда иностранные представители будут покупать наши работы и услуги, обязательно должно присутствовать казахстанское содержание. Данный факт должен четко соблюдаться. Мы хотим защищать свой рынок. Необходимо отметить, когда мы говорим о ВТО, это, в первую очередь, конкуренция не между государствами, а между компаниями», — сообщил Т.Омурзаков.

 

По словам депутата, в ходе переговоров о вступлении Казахстана в ВТО обсуждали 4 основных направления: доступ на рынок товаров, вопросы сельского хозяйства, законодательные переговоры, переговоры по доступу на рынок услуг.

 

«Мы должны привести свое законодательство в соответствие с международными установленными правилами. К примеру, систему валютного обмена платежей, закон о валютном регулировании, унификация тарифов на магистрально-дорожной сети, унификация ставок акцизных налогов, лицензирование импорта, возникает вопрос в определении таможенной стоимости. Соответственно санитарные и фитосанитарные нормы также должны быть урегулированы. Нам необходимо подтягивать свое законодательство до международного уровня, это имеет большое значение», — добавил депутат.

 

Как отмечает эксперт, в рамках ВТО на рынке Казахстана будут товары мирового качества по низким ценам.

 

«Казахстанский товар также будет иметь мировое качество. Я думаю, что это правильно, если мы будем ориентироваться на мировые требования. Это вызовет стремления наших предпринимателей иметь лучшее оборудование, из которого выйдет отличная продукция. Если казахстанские предприниматели не станут ориентироваться на мировой стандарт, они потеряют в доходе, но мы не должны воспитывать своих бизнесменов в тепличных условиях», — подчеркнул Т.Омурзаков.

 

Автор: Ботагоз Айтжанова

 

Источник: ИА Strategy2050.kz

 

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»