Бизнес и экономика

Казахстан намерен увеличить долю экспорта готовой продукции (видео)

vigtrans.com

Казахстан сохраняет устойчивую позицию в числе крупнейших мировых экспортеров, сообщает 24.kz.

 

Наша страна поставляет продукцию по 850 товарным позициям в 119 стран мира.

 

Страна занимает 43 место среди мировых экспортеров. Является лидером по экспорту желтого фосфора и урана, занимает 3 место по поставкам титана и второе по продаже муки, в десятке по поставкам нефти и зерна.

 

Предотвратить снижение экспорта товара позволила программа индустриализации. Своевременный запуск новых производств создал определенный запас прочности. В дальнейших планах — увеличение доли экспорта готовой казахстанской продукции.

 

Экспорт собственной брендовой продукции уже наладили 100 предприятий, запущенных в рамках программы поддержки несырьевого экспорта. Суммарный объем внешней торговли на сегодня составляет около 1 млрд долларов. Не последнюю роль, по словам представителей KAZNEX INVEST, в продвижении товаров играет маркетинг.

 

Сабит Нарбаев, директор представительства АО KAZNEX INVEST в Алматы: — Мы проводим рекламные мероприятия, которые позволяют ближе познакомить иностранного покупателя с казахстанским товаром, а также заключить контракты. В этом году уже провели 4 торговые миссии за рубежом.

 

На этот год запланировано 25 торговых миссий, 50 компаний подали свои заявки. В целом на сегодня 390 казахстанских предприятий имеют постоянный экспорт с суммами контрактов свыше 1 млн долларов. 

 

 

Авторы: Гульнара Турсунова, Даурен Журхабаев, Астана.

Источник: 24.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»