Бизнес и экономика

Президент Словакии призывает дать сигнал Украине, что ее берут кандидатом в члены ЕС

 

Президент Словакии Андрей Киска высказал мнение о том, что Евросоюз должен намекнуть Украине на возможность членства в этом блоке. Это бы, по словам Киски, дало Киеву стимул для проведения болезненных экономических реформ. Власти Украины, как известно, планируют подать заявку на вступление в ЕС в 2020 году.

 

Президент считает, что на перестройку украинских экономики и институтов в соответствии с требованиями ЕС потребуется около 20 лет. Тем не менее надежде Киева на членство в Евросоюзе нельзя дать умереть, сказал Киска в интервью Bloomberg.

 

Словацкий президент подчеркнул, что ЕС должен дать сильный сигнал правительству Украины, что он рассматривает страну в качестве потенциального члена союза. «Людям нужно понимание, что сейчас у них трудные времена только потому, что у них будет замечательное будущее», — заявил он.

 

Киска напомнил, что протесты 2013-14 годов, которые привели к свержению президента Виктора Януковича, были вызваны желанием украинцев стать частью демократической Европы.

 

Накануне власти Украины обратились в Евросоюз с требованием признать соглашение между российским «Газпромом» и словацкой Eustream незаконным. Документ не позволяет наладить реверсные поставки из Словакии на Украину, говорится в официальном письме премьера Арсения Яценюка.


Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»