Бизнес и экономика

DIW ухудшил конъюнктурный прогноз для Германии

 

Немецкий институт экономических исследований (DIW) в Берлине выступил с более скептическим прогнозом конъюнктурного развития Германии по сравнению с предыдущим.

 

Рост ВВП страны в 2015 году может составить 1,8%, а не 2,2%, как указывалось в более раннем отчете, сообщает DW.

 

Свой прогноз эксперты обосновывают слабым ростом экономики в начале текущего года, а также наличием существенных рисков. В 2016 году институт ожидает роста ВВП Германии на уровне 1,9%.

 

«Немецкая экономика в настоящее время кажется сильнее, чем она есть на самом деле», — заявил глава DIW Марсель Фрацшер. Нынешний подъем связан, прежде всего, с побочными факторами — такими, как низкие цены на нефть и выгодное для экспортеров снижение курса евро, уверен он.

 

Вместе с тем, эксперт обратил внимание на «колоссальные» риски для экономики. В частности, крайне негативные последствия для Европы будет иметь провал переговоров с Грецией и выход этой страны из еврозоны, подчеркнул Фрацшер. По его словам, такое развитие событий нанесет ущерб и немецкой экономике. В то же время положительное влияние на конъюнктуру в Германии оказывают благоприятные потребительские настроения.


Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»