Бизнес и экономика

Страны-участницы проекта AGRI подписали совместную декларацию

 

Азербайджан, Грузия и Румыния в среду подписали совместную декларацию о поддержке развития проекта AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romanian Interconnector), являющегося частью проекта «Южного газового коридора», сообщает Trend.

 

Об этом говорится в сообщении министерства энергетики Румынии, опубликованном в среду на его сайте.

 

Документ в рамках межведомственного совещания в Бухаресте подписали министры энергетики Азербайджана и Румынии Натиг Алиев и Андрей Доминик Герей, а также заместитель министра энергетики Грузии Мариам Валишвили.

 

Как сказал в ходе совещания министр энергетики Румынии, страны-участницы проекта сегодня подтвердили поддержку развитию проекта AGRI на основе окончательных выводов технико-экономического обоснования.

 

«Мы призываем компании, участвующие в проекте, продолжать вносить свой вклад в развитие проекта. Мы поддерживаем эти компании в привлечении необходимых источников финансирования для следующих этапов AGRI. Мы хотим совместно продвигать проект AGRI в Европейской комиссии для включения его в окончательный список проектов, представляющих общий интерес в рамках Европейского фонда стратегического инвестирования. Считаем, что проект AGRI может стать компонентом «Южного газового коридора» и может внести важный вклад в обеспечение энергетической безопасности Европы», — сказал он.

 

В свою очередь, министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев рассказал об экономической и социальной значимости проекта AGRI и его роли для обеспечения энергобезопасности Европы. Министр также коснулся успешной работы компании SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана) в Румынии и отметил, что ее вклад в экономику Румынии полностью поддерживается правительством Азербайджана.

 

Замминистра энергетики Грузии Мариам Валишвили рассказала о значимости проекта для Грузии и поддержки, которую ее страна оказывает проекту.

 

Вице-президент BP по Южному газовому коридору Джо Мерфи отметил, что AGRI должен рассматриваться как составная часть «Южного газового коридора», и для эффективной реализации этого проекта необходимо подготовить соответствующие правовые, технические и экономические документы.

 

Проект AGRI предполагает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на черноморское побережье Грузии, где этот газ будет сжижаться на специальном терминале, после чего танкерами поставляться на терминал в румынском порту Константа.

 

Далее он будет приводиться в газообразное состояние и по имеющейся на территории страны газовой инфраструктуре направляться на удовлетворение потребностей Румынии и других европейских стран.

 

По предварительным оценкам, реализация проекта обойдется сторонам от 1,2 миллиарда до 4,5 миллиарда евро (в зависимости от мощности терминалов, которая может составить два-восемь миллиардов кубометров газа в год).

 

Участниками проекта AGRI являются компания SOCAR, Корпорация нефти и газа Грузии, а также компании MVM (Венгрия) и «Romgaz» (Румыния). В феврале 2011 года стороны создали СП для реализации проекта — «SC AGRI LNG Project Company SRL».

 

«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС проектов, который предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны.

 

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для «Южного газового коридора». На более последующем этапе к проекту могут быть подключены и другие источники.

 

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов.

 

Автор: Азад Гасанли. Редактор: Илаха Мамедли

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»