Бизнес и экономика

Инфраструктура всех 10 СЭЗ в РК будет обновлена до конца 2018 года – А.Айдаров

 

До конца 2018 года планируется обновление всех десяти специальных экономических зон на территории Казахстана, сообщил сегодня заместитель председателя правления по вопросам СЭЗ АО «KAZNEX INVEST» Алмас Айдаров на брифинге в СЦК, пишет primeminister.kz.

«Планируется полное завершение инфраструктуры СЭЗ. На сегодня в 3 СЭЗ стопроцентно закончено развитие инфраструктуры. До конца 2016 года в 8 СЭЗ полностью строительство инфраструктуры будет завершено, и до конца 2018 года мы закончим все 10 СЭЗ», — сказал А.Айдаров.

Он также сообщил, что в 2015 году в рамках программы «Нурлы жол», в соответствии с поручением Главы государства дополнительно выделен 81 млрд тенге на развитие инфраструктуры двух СЭЗ – Национального индустриального нефтехимического технопарка (НИНТ) в Атырау и СЭЗ «Хоргос — Восточные ворота». Кроме того, существенный рост финансирования специальных экономических зон в Казахстане отмечен в годы первой пятилетки индустриализации.

«Благодаря первой пятилетке в инфраструктуру СЭЗ вложено в два раза больше инвестиций, чем за предыдущие 9 лет деятельности СЭЗ, что сказалось на активности инвесторов. Было привлечено 336 млрд тенге инвестиций, что более, чем в 7 раз превышает показатель предыдущих 9 лет. Объем производства вырос в 4,5 раза и достиг 678 млрд тенге. За период первой пятилетки индустриализации создано 8000 рабочих мест», — отметил А.Айдаров.

По его информации, в рамках СЭЗ уже реализовано 126 проектов, из них 111 проектов превысили 50% проектной мощности. В СЭЗ производятся пассажирские вагоны, летательные аппараты, гигроскопическая вата, целлюлоза, ковровые изделия, каустическая сода и другие виды продукции.

Кроме того, подтверждены 94 проекта, которые сейчас находятся на реализации во всех 10 СЭЗ. Наиболее существенные из них – развитие «сухого порта» на СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота», строительство интегрированного газохимического комплекса, производство нефтегазового оборудования, производство метанола и аммиака, организация производства военной и гражданской техники.

В ближайшие годы планируется ввод в эксплуатацию 50 проектов с общей стоимостью 2,3 трлн тенге. Это позволит создать дополнительно не менее 17 тыс рабочих мест, с учетом периода строительства.

 

Источник: primeminister.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»