Бизнес и экономика

В Жамбылской области готовится к запуску солнечная электростанция

 

В Жамбылской области реализуется первый в Казахстане масштабный проект в области возобновляемых источников энергии с привлечением прямых иностранных инвестиций.

 

Как отметил в своем прошлогоднем послании народу Казахстана Президент страны Нурсултан Назарбаев, подготовку к Всемирной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане надо использовать для создания центра изучения и внедрения лучшего мирового опыта по поиску и созданию энергии будущего и зеленой экономики.

 

В данный момент Жамбылская область является одним из лидеров среди регионов страны по развитию возобновляемых источников энергии.

С принятием в Казахстане в 2009 году закона о поддержке возобновляемых источников энергии в Жамбылской области реализовано и запланировано к реализации более десятка инвестиционных проектов по строительству гидро-, ветро- и солнечных электростанций мощностью от 7 до 300 МВт.

 

«При реализации данных проектов доля «зеленой экономики» в общем объеме производства электроэнергии в Жамбылской области возрастет до 40%», — подчеркнул аким Жамбылской области К.Кокрекбаев.

 

В Жуалынском районе, близ села им. Бауыржана Момышулы сейчас готовится к запуску СЭС «Бурное Солар-1» мощностью 50 МВт.

Инициатором проекта, стоимость которого составляет 23,5 млрд. тенге, выступил фонд ТОО «Самрук-Казына Инвест». К строительству солнечной электростанции в Жуалынском районе привлечены зарубежные инвесторы в лице британской компании «United Green», создано совместное предприятие «Samruk Kazyna — United Green».

 

В рамках проектного долгосрочного финансирования, не требующего дополнительных твердых залогов и финансовых гарантий от спонсоров проекта, привлечено фондирование со стороны международных финансовых институтов – Европейского банка реконструкции и развития и Фонда чистых технологий.

 

На СЭС установлены порядка 192 тыс. солнечных панелей для выработки электроэнергии, они смогут давать в среднем 73 млн. киловатт часов электроэнергии в год.

 

Ожидается, что с реализацией этого технологически надежного и экологически безопасного проекта СЭС удастся покрыть нехватку энергии в южных областях Казахстана. До конца этого года инвесторы планируют расширить мощность СЭС до 100 мВт, что позволит увеличить рабочие места и обеспечивать электроэнергией порядка 30 тыс. дворов.

 

Источник: ortcom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»