Бизнес и экономика

Эксперты: Китай по уровню индустриализации отстал от Германии на 100 лет

 

Китай по уровню индустриального развития отстает от Германии, Нидерландов, Франции и Великобритании на 100 лет. К такому выводу пришли аналитики Центра исследования модернизации в Пекине.

 

Как напоминает DW, согласно обнародованному в середине мая плану китайских властей по развитию промышленного производства, к 2025 году Поднебесная должна стать одной из лидирующих индустриальных держав наряду с Германией и США. А к 2049 году, то есть к 100-летнему юбилею образования КНР, — мировым лидером по уровню индустриализации.

 

Впрочем, если верить последнему исследованию Центра исследования модернизации в Пекине, эти амбициозные цели далеки от реальности. Аналитики центра пришли к разочаровывающим выводам: по уровню индустриального развития Китай отстает от Германии, Нидерландов, Франции и Великобритании на 100 лет. Отставание от США, Дании и Италии составляет 80 лет, а от Швеции, Норвегии, Австрии, Испании и Японии — 60, оценили в организации.

 

Столетнее отставание от Германии, о котором ученые рассуждают на страницах 500-страничного исследования, вызвали в Поднебесной бурную реакцию. И в этом нет ничего удивительного: речь все же идет не о случайной исследовательской организации, критически настроенной по отношению к властям, а о центре, относящемся к китайской Академии наук.

 

Результаты исследования прокомментировал его основной автор, директор Центра исследования модернизации Чуанци Хэ. По его словам, критики не учитывают, что исследование опирается на определенные показатели развития промышленности. Если бы за основу были взяты другие показатели, в которых Китай продвинулся дальше, его отставание от других стран было бы значительно меньше, объяснил Чуанци Хэ. «Китаю все же нужно больше факторов успеха, чем высокоскоростные поезда», — указал эксперт.

 

Ученый пояснил, что результаты исследования предназначены прежде всего для представителей властей, которые должны понимать подлинное состояние национальной экономики и находить верные решения на пути ее индустриализации.

 

Между тем, для президента Европейской торговой палаты в Пекине Йорга Вуттке изложенные в исследовании выводы — прописные истины. От китайских властей он уже давно ожидает эффективных реформ вместо «пропагандистских лозунгов и пустых по содержанию кампаний».


Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»